“大世界”里的精彩果洛

——果洛州非遗文化和旅游展示周活动开幕侧记

张 浩

2018年09月28日10:39  来源:青海日报
 

格萨尔歌舞展演。记者 张浩 摄

大美青海,雪域果洛,美在地域辽阔、山川壮丽、生态和谐。美在历史悠久、人文淳朴、民族团结、社会和谐稳定……

9月27日,伴随着激昂的民族风情音乐,一场以“共饮一江水,沪青心连心”为主题的“格萨尔走进上海大世界——果洛藏族自治州非遗文化和旅游展示周活动”在上海大世界拉开了帷幕。

会场内,人头攒动、热闹非凡。果洛州格萨尔民间艺术团充满活力、热情奔放的舞蹈节目,在短暂时间里,就让现场上海观众体会到了青海的民族特色。单单欣赏舞蹈演员们富有特色的民族服饰,就让人们感受到青海绚丽的民俗风情。

“演出非常精彩。看这场演出之前,我对青海一无所知,更不知道格萨尔文化这个非物质文化遗产,但看完节目之后,我对格萨尔文化有了了解,对青海也有了初步的了解,现在我都萌生了去青海看一看,到果洛走一走的想法,想亲身体验原生态的民族风情。”上海市民王小琴说。

舞台上歌舞不断,舞台下也别有洞天,黑帐篷也和演员们一道走进了“大世界”,伴着音乐声声,展示着草原牧民的民俗文化。据介绍,黑帐篷生活展示是此次活动民俗文化体验展的一部分。黑帐篷曾是藏族牧人主要的居家形式,勤劳智慧的藏族牧民们就地取材、变废为宝,用日常生活劳作时收集的牛毛和牛绒加工纺织,日积月累便做成了一顶顶黑帐篷。在漫长的游牧历史中,黑帐篷给生活在严寒极地世界中藏族牧人赐予了极大的恩惠。

时而劳作,时而煮奶茶……演员在帐篷里展示草原牧人的生活,博得了上海观众的声声赞叹。在帐篷外,摆放有两架藏族传统织机,像做帐篷用的粗氆氇、藏族家用的地毯等都出自于它。远道而来的藏族牧人正在向观众展示编制羊毛制品的过程……

“真的很棒,在家门口就能享受精美绝伦的视觉盛宴,饱览青海果洛精彩纷呈的民族风情,以前还从没见过。”上海市民赵峰说。

在“上海大世界”里走一圈,非遗文化展示、文艺节目演出、摄影风光展示、援青成果展示和旅游推介活动分布在活动场馆一至三层各展区,唐卡、班玛黑陶、藏银、藏香、藏靴、德昂洒智书法、藏式木雕石雕等非遗项目集中亮相。格萨尔史诗展演、果洛旅游风光摄影作品展等也让沪上市民领略着果洛藏区的独特风情。

青海省《格萨尔》工作领导小组办公室主任、青海省《格萨尔》史诗研究所所长黄智说:“2014年7月,果洛州被文化部批准设立为格萨尔文化(果洛)生态保护实验区,格萨尔不仅是藏族的史诗文化,在果洛也是一种信仰文化,果洛州委、州政府这次全方位展示果洛的文化、旅游、经济发展等,对进一步推动果洛经济社会各项事业发展具有现实意义。”

果洛州委常委、宣传部长张新文说:“多年来,果洛州在党中央国务院和省委省政府的关心关怀下,在上海市的无私支援下,解决了一些长期以来想解决而没有力量解决的问题,办成了一些多年想办而未办成的大事,人民生活水平和质量不断提高和改善,幸福指数不断提升。通过此次活动的举办,借助上海市国际化大都市的优势,进一步展示果洛的人文山川之美,也表达出果洛人民走出去看世界的强烈愿望。今后,我们会在坚守‘四个自信’的前提下,贯彻省委‘一优两高’战略部署,凝聚砥砺前行的精神动力,撸起袖子加油干,建设更加富裕文明和谐美丽新果洛。”

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读