青海:生态管护员有了专业培训教材

三江源国家公园形象进万家图册及张贴画同时发布

宋明慧

2018年09月26日09:14  来源:青海日报
 

青海生态管护员有了专业培训教材——三江源国家公园形象进万家图册(张贴画)新闻发布暨配发仪式近日举行,正式发布生态管护员培训教材及三江源国家公园形象进万家图册及张贴画。

据三江源国家公园管理局相关负责人介绍,针对国家公园内生态管护员管护知识和技能不足、专业化程度不高的现状,三江源国家公园管理局邀请有关专家共同编写了三江源国家公园生态管护员培训教材,以提高生态管护员的政治思想、职业道德、业务素质、工作能力和管护技能为目标,共分为资源管护、法律法规两个篇章,内容涵盖了为什么要管护、如何开展管护工作、建立国家公园的重要意义、国家公园的自然资源以及常见的法律法规等实用性内容,为开展生态管护员业务培训提供了理论依据,是一本内容科学、通俗易懂、图文并茂、藏汉双语,并具有浓郁地方民族特色的农牧民培训资料,更是国内第一部生态管护员专业培训教材。

三江源国家公园形象进万家图册和张贴画以我省优秀摄影作品为载体,通过藏汉双语图配文的形式编制。其中,“国家公园进万家”系列图册分为“美丽三江源”和“走进三江源”两个分册,反映国家公园及三江源18个自然保护区内的自然风景、野生动植物等现状。张贴画精选三江源国家公园内栖息的藏羚羊、雪豹等旗舰物种照片,选用流行于三江源地区的图案素材创作改编,并附上藏汉双语的三江源国家公园一园三区情况简介,寓教其中,表现形式更加亲切,通俗易懂。编辑制发“三江源国家公园形象进万家”图册及张贴画,将进一步增强公众对三江源国家公园和自然保护区的认识和了解,培养参与生态环境保护的热情,让生态文明理念深入人心。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读