3000万元励志资金 奖励脱贫户

周建萍

2018年09月25日09:08  来源:西海都市报
 

“天上不会掉馅饼,努力奋斗才能梦想成真”。在好政策的扶持下,我省越来越多的贫困家庭努力摘帽,为此,我省制定印发了“精神脱贫”试点方案,建立3000万元的励志资金,将在全省范围内开展脱贫光荣户评选推介活动,于10月中旬,对全省2016和2017年度的1243户脱贫户集中表彰。

近年来,我省针对脱贫攻坚,努力践行“坚持扶贫与扶智、扶志相结合”“把贫困群众积极性和主动性充分调动起来”,将脱贫攻坚与精神文明建设结合起来,深入开展思想脱贫、素质脱贫,大力倡导勤劳致富的光荣传统,千方百计让群众的心热起来、手动起来。省扶贫部门先后在全省组织开展了“思想脱贫”集中宣讲活动,针对贫困群众思想观念陈旧、发展意识不强、等靠要思想严重、婚丧嫁娶高额支出等问题,各地共举办集中宣讲3363场次。同时,组织开展文明村镇、“五星级文明户”创建等活动,规范村规民约,倡导新生活、新理念,引导贫困群众打破传统观念、革除陈规陋习,逐步养成良好的生产生活习惯,把主要精力集中到抓发展、促脱贫上。

下一步,我省将继续加大宣传教育力度,让脱贫典型现身说法,用身边人、身边事教育感化贫困群众。注重改变帮扶方式,强化以工代赈力度,研究贫困群众扶贫参与奖惩激励措施,让“按劳取酬、劳动致富”成为贫困群众的普遍思想共识。继续加大技能培训力度,强化劳务对接,扩大转移就业规模和质量,进一步增强脱贫致富的信心和决心。继续发挥村规民约的约束作用,培育健康文明向上的生产生活方式,引导贫困群众自我管理、自我约束。及时落实脱贫群众后续巩固政策,消除贫困群众后顾之忧。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读