西宁念好东西部 扶贫协作“人才经”

林玟均

2018年09月16日10:05  来源:青海日报
 

今年以来,西宁市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕加快打造绿色发展样板城市、建设新时代幸福西宁目标,通过持续加大南京—西宁两市人才领域交流合作力度,助力谱写新形势下东西部扶贫协作“双宁记”。

抓党政人才精准培训。聚焦“关键少数”,围绕新时代新担当新作为,精准选调50名新提任党政干部赴南京参加为期一周的“西宁市新提任县处级领导干部综合能力提升专题培训班”,通过专题讲座、实地观摩、研讨交流、撰写心得等,使参训干部的综合素质不断提升。

抓企业人才双向交流。着眼于促进双方国有企业人才经营管理水平不断提升,积极协调南京市安排4名市属企业经营管理人才赴西宁开展指导服务,西宁市精心选派6名市属企业经营管理人才到南京市跟班学习,并从合作交流人员中指派一名人员作为组长,组织本地人员定期交流思想、工作,协调解决实际问题,协助接收单位做好为期三个月的日常管理工作。

抓专技人才能力提升。按照“学习先进、借鉴经验”原则,组织实施专业技术人员能力提升工程,其中湟中县鲁沙尔二小、湟中职校等8所学校分别与南京栖霞区实验小学、南京新港职校等建立结对帮扶关系,湟源县组织18名学校校长及中层干部、8名医务人员在南京进行2-6个月不等的岗位锻炼。通过加大“走出去”力度,有效提升了专技人才履职能力和工作水平。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读