他从贫困户变成脱贫光荣户

2018年09月14日10:18  来源:西宁晚报
 

“以前一年忙到头到手也就那么点钱,如今在党和政府的帮助下,我们不仅盖起了新房子,还依靠扶贫项目养起了仔猪,收入比以前高了好几倍呢。”说起自家的脱贫致富的经历,严海忠滔滔不绝。今年41岁的他来自大通县长宁镇下严村,是村里的建档立卡贫困户,在精准扶贫政策下,靠自己的努力成功实现脱贫,走上了幸福之路。

六年前,严海忠外出务工时盆骨受伤,导致肢体重度残疾,致使家庭陷入困境,妻子又患智力四级残疾,家中没有收入来源,生活十分困难。而这一切,在驻村工作队来后发生了巨大变化,2015年10月,驻村工作队将其纳为贫困户,针对他家的实际情况,帮他制定脱贫规划,鼓励他发展仔猪养殖项目。经过一番考虑,严海忠便踏上了养猪路。他通过扶贫贷款筹集发展资金,不断扩大养殖规模,大大提高了家庭收入。如今,严海忠的养殖规模已由开始的10几头仔猪扩大到100余头,年收入增加到6万多元,一家人也从危房搬到了新房子,他的精神面貌发生了翻天覆地的变化。养殖业让他看到了脱贫的希望、增强了致富的信心。

脱贫后,严海忠积极帮助身边其他困难家庭,给他们传授养殖经验,带动了多人创业。严海忠说:“如今我脱贫了,感谢党的好政策,更感谢那些帮助过我的人。将来我会根据实际情况扩大自己的产业,把周边闲余的劳动力全部调动起来,让他们也能和我一样,通过自力更生,过上好日子。”

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读