西宁南京扶贫协作再上新台阶

啸宇

2018年09月14日10:14  来源:西宁晚报
 

新经济、新业态、新能源、新材料、特色产业……在追求“绿色新产业”的路上,西宁一直在求新、创新的模式上不懈努力着!9月4日—7日,市政府组织市直有关部门及三县、开发区各工业园区和40余家本地知名企业,赴南京参加2018中国·南京金秋经贸洽谈会。期间举办了西宁市新能源、新材料和生物科技产业两场专题对接会,并开展了邀请客商走进西宁、相关企业对接考察等一系列招商引资工作。西宁、南京两地相关部门、园区和企业抓住时机积极对接交流、争取投资意向,为两地继续扶贫协作、产业协同发展谱写“双宁记”新篇。

美丽、神奇、充满诗意和活力的西宁已成为受人瞩目的投资热土、创业宝地和政策洼地。当前,全市上下正站在新的历史起点上,为打造绿色发展样板城市、建设新时代幸福西宁而努力奋斗。此次西宁、南京两地产业协作发展专题对接是我市“邀请客商走进西宁”活动的第二站,也是借助“金洽会”广阔平台,推动产业转型升级,推进我市招商引资,着力打造绿色发展之城的重要举措。

在9月5日举行的西宁市新能源、新材料和生物科技产业两场专题对接会上,我市企业展示了枸杞、沙棘等10大类50余种特色产品。南京市有关部门和60余家知名行业协会及龙头企业参加对接会。两地相关部门和企业积极洽谈交流,详细对接相关政策措施、能源利用、原材料供给、营销渠道共建、技术成果共享等合作事宜,一个个合作投资意向孕育而生。

南京市政府相关负责人表示,南京市与西宁市发展互补性强、合作交流前景广阔,在新能源、新材料、生物医药、农畜产品深加工行业要不断建立利益共享机制,统一整合发展资源,延长合作发展链条,促进产业整合和优势互补。

9月6日,我市有关地区、部门和企业实地考察参观了南京国家健康医疗大数据中心、南汽集团、南京生物医药谷、众彩物流、江北新区智能制造产业园展厅、金瑞斯生物科技等南京市的新能源、新材料优势企业。南京高科技、智能化的现代汽车生产、医疗数据中心、生物医药公共服务令我市的企业家们震撼,也让他们寻求到了更广阔的招商引资渠道。

在南汽集团,我市有关部门积极表达引进新能源汽车的资源优势、土地及劳务成本等生产要素优势的意愿,该公司表示将适时到我市全方位考察,争取交流合作;在南京生物医药谷,我市相关企业就今后在共建研发、实验平台方面与对方企业深入对接,邀请对方来宁考察具体磋商合作事宜……所到之处,我市企业代表仔细询问行业发展前景,积极对接项目,争取更大的合作。

推介西宁投资环境、重点发展产业及重点招商引资项目,诚邀南京各类企业来宁考察投资;我市与苏宁集团就西宁双寨物流园等项目进行合作交流;积极协商在南京市博物馆开展湟中非遗项目展等,并邀请南京文化企业家来宁进行文化交流;积极开展西宁旅游南京专场推介,双方就开通旅游专列达成初步共识……此次对接考察中,我市相关部门、三县和园区找准西宁比较优势和长江经济带主导产业的结合点,扩大经贸交流、文化、旅游等方面的交流与合作,为绿色发展样板城市添砖加瓦。

“从东西协作的角度来说,南京与西宁在新能源、新材料尤其锂电领域,以及生物科技领域互补优势尤为明显,在基因产业等尖端领域的合作已经初步开始。”负责南京西宁扶贫协作规划的南京工程咨询中心规划部主任朱跃华告诉记者,此次对接让南京各行各业的企业、校企合作单位、智库等都对西宁的企业和产品表现出浓厚的兴趣。

“南京的生物行业在全国是领先的,我们的生物科技也是有一定优势的,包括纯正的原材料等,我们肯定不能故步自封,希望和南京生物医药企业有更深入的合作。”我市生物企业紫阳公司负责人唐伟说。“与南京企业坐在一起进行对接,让我们这些燕麦绿色原生态品种种植加工企业,更清楚看到了自己的优势,也对未来合作研发、拓宽市场充满信心。”青海青麦食品公司经理冯麒臻告诉记者。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读