青海海东设立河湟新区 打造“专、精、特、新”

2018年09月12日17:17  来源:人民网-青海频道
 

人民网西宁9月12日电(许璇)9月12日,记者从青海省海东市人民政府和海东工业园区管委会召开的新闻发布会上了解到,今年9月3日,青海省政府办公厅下发青政办函【2018】133号,同意将海东工业园区临空综合经济园更名为海东河湟新区。

海东河湟新区全景。 宋新华 摄

青海海东临空综合经济园位于河湟谷地,紧邻曹家堡机场,是丝绸之路经济带和兰西城市群的中心腹地,是海东与西宁的桥梁纽带,也是青海的门户。2010年12月,青海省政府批准设立海东工业园区,其中临空综合经济园规划面积为43.3平方公里,2011年3月启动建设。目前,海东工业园区临空综合经济园正处于大招商、快发展的关键阶段和黄金时期。

据了解,此次海东工业园区临空综合经济园更名为海东河湟新区,不仅仅只是更换名称这么简单。海东河湟新区设立后,将坚持以世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位的要求,重新科学规划,充分发挥区位优势和后发优势,发挥承继功能和新兴功能,走绿色发展、创新发展、开放发展之路,园区将培育壮大新能源、新材料、电子信息等战略性新兴产业,打造全省的“双创”示范基地,将新区建设成为“专、精、特、新”的先进制造业基地和创新驱动发展的示范新区。园区还将通过完善城市综合服务功能,全力推进新区由单一型经济园区向区域性综合型现代新城转变,打造全省乃至青藏高原旅游接待门户和“大客厅”,将新区建设成为旅游目的地和集散中心。

“将临空综合经济园更名为海东河湟新区,是顺应新时代发展,贯彻新发展理念,推动高质量发展、创造高品质生活的必然要求,有利于临空综合经济园转型升级为综合性、多元化产城融合的城市新区;有利于贯彻新发展理念,推动海东经济社会高质量发展;有利于扩大对外开放,加快海东融入‘一带一路’建设;有利于加快新旧动能转换,提升海东核心竞争力;有利于传承和弘扬河湟文化,推进文化旅游融合发展;有利于推进西宁——海东一体化发展,加速推进产业转型升级;有利于实现海东在新丝绸之路经济带和兰西城市群中部节点快速崛起。”海东工业园区党工委委员、管委会专职副主任王占恩在发布会上介绍说。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读