湟源“履职体检” 激励村干部建功立业

赵海珍

2018年09月12日09:03  来源:西宁晚报
 

湟源县以“两个绝对”为标准,以推进“两个绝对”具体化为载体,结合2018年度上半年村级党组织“星级化”考核,开展村(社区)干部“履职体检”工作,通过调研走访、综合评定、强化运用,激励村“两委”干部立足本职,建功立业。

该县围绕班子运转、履职践诺、工作实绩、群众口碑等开展村(社区)干部“履职体检”,倒逼村干部俯下身子,立足本职。调研走访察民情。抽调专人成立工作小组通过采取调研走访、召开座谈会、个别访谈、入户调查等方式,深入调研全县各村村干部履职、“三会一课”落实及党务、村务公开情况,以群众的反映准确掌握村“两委”班子的运行状况和村干部的现实表现,察民情、访民意,为整改落实、星级评定奠定基础。综合评定明等次。乡党委、第一书记、包村干部根据各村党组织上半年“星级化”考核工作、“两个绝对”具体化工作推进情况、脱贫攻坚带头致富情况及村集体经济破零等重点领域的工作实绩,结合群众的满意程度和各村党支部书记的述职情况,对村干部进行公开点评、民主测评,以群众的满意程度和平时工作实绩,切实反映村干部履职尽责情况,指导基层党组织把工作的重心放在服务群众、服务民生、服务发展上。强化运用促整改。通过实行村干部工资报酬半年一发制,工资报酬的30%由乡党委根据考核结果自主调配,切实督促村干部把履职尽责情况“晒”在阳光下,对成绩突出的村“两委”干部进行适当奖励,对工作不力、成效不明显的村干部进行教育批评并扣除相应待遇。同时,乡党委做好经常性宣传教育和指导检查,进一步调动村干部工作积极性,让半年“星级化”考核真正发挥激励作用,激发每一名村干部立足本职、建功立业的热情,带领群众全身心投入到推动基层各项事业发展中。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读