西宁市机动车保有量突破60万辆

何耀军

2018年09月12日08:55  来源:西海都市报
 

9月11日清晨,西宁市昆仑路上车辆密集。图片均为记者 海东 摄

9月11日,西海都市报记者综合来自西宁市公安局交警支队车辆管理所的相关数据发现,西宁市机动车保有量已突破60万辆。

来自西宁市车辆管理所的数据显示,截至8月31日,西宁市机动车保有量为599265辆。西宁市车管所相关人士说,近期西宁市平均每天新增的机动车有两百多辆。照此计算,至9月11日,西宁市的机动车保有量已超过60万辆。

据西宁公安历史资料记载,1986年7月1日至10月31日,“市交通大队车辆管理所对全市12621辆机动车、986辆轻便摩托车和11088名汽车驾驶员、3656名摩托车驾驶员、760名轻便摩托车驾驶员进行了检验、审核、复考和发放新的行车证、号牌。”

据上述资料分析,1986年,西宁市机动车保有量超过1.3万辆。公开报道显示,2006年,西宁市机动车保有量突破10万辆。两组数据表明,西宁市机动车保有量从1.3万辆到10万辆,用了20年时间。

公开报道显示,2007年,西宁市新增1.5万辆机动车;2008年,西宁市新增机动车两万余辆;2009年,西宁市机动车激增3.7万辆;到了2010年6月,西宁市机动车保有量突破20万辆。据此,西宁市增加的机动车保有量的第二个10万辆用了4年时间。

此后,西宁市机动车保有量迅猛增加,至2012年底,机动车保有量接近30万辆。2014年3月,这个数量突破35万辆。2016年底,西宁市机动车保有量突破50万辆。2018年9月,西宁市机动车保有量到了60万辆。

西宁市车辆管理所的数据显示,在西宁市599265辆机动车中,属于个人的小型机动车超过41万辆。记者从青海省公安厅治安警察总队人口管理支队获悉,截至2017年底,西宁市户籍人口206万人、办理居住证人口38万人。照此计算,西宁户籍人口、居住证人口中,平均4个人拥有一辆机动车。

1971年入警的西宁市老交警常建海告诉西海都市报记者,他刚上班时,全省的机动车有9700多辆,当时西宁街头很少能见到汽车。经历了自行车、摩托车、公务车、私家车,从警44年的常建海说,改革开放四十年,他见证了西宁的快速发展,参与了汽车从几千辆到几十万辆的增长过程,目睹了四十年西宁城市交通的巨大变化。

公开报道显示,截至目前,兰州市、乌鲁木齐市的机动车保有量超过100万辆,银川市机动车保有量超过85万辆,拉萨市机动车保有量超过23万辆。

我省机动车保有量超过113万辆

机动车驾驶人超过152万人

本报讯(记者 何耀军)记者从省公安厅交警总队车辆管理支队获悉,截至目前,全省机动车保有量超过113万辆,机动车驾驶人保有量超过152万人,我省交警部门积极应对,推出多项便民措施。

为方便群众就近办理车驾管业务,省交警总队积极协调各市、州交警大队建设县级车辆管理所。2011年以来,全省共新建县级车辆管理所26所,机动车驾驶人考试中心15个。

为方便我省少数民族群众申领考取机动车驾驶证。2016年7月建成藏语音考试系统在全省推广使用;2017年12月底蒙古族语音考试系统在海西蒙古族藏族自治州建成投入使用。

2017年3月,交警总队推出便民新举措,全省第一家车管便民服务站正式在西宁启动试运行。可为广大车主和驾驶人办理“6年免检机动车申领检验合格标志”、互联网预选机动车号牌业务、交通违法查询、缴纳罚款等业务。

完善汽车品牌专卖店代办登记检验,对西宁市辖区已开展机动车注册等业务的汽车4S店、二手车市场的机动车登记服务站的机动车登记系统进行升级,实现汽车4S店、二手车市场机动车登记服务站的号牌资源库与车管所号牌资源库同步,并完善相关业务的办理流程,切实提升我省机动车登记服务站的服务水平。在海东市选择条件具备的汽车4S店,设立车管便民服务站,统一号牌资源库,开办机动车注册登记等业务。

今年公安部交管局“8·2”视频调度会后,全省各地公安交管部门扎实推进20项公安交管“放管服”改革措施按期实施。全省各地均已实现免复印、免填写、免费拓印,证明免提交医院、购置附加税已实现网上核验,其他证明免提交正在逐步完善中;18类业务一证即办中、普通业务一窗通办,全省已基本实现。

同时推进“互联网+交管服务”,利用12123手机APP和互联网综合应用平台,可在线缴纳交通违法罚款、预约驾驶人考试、机动车检测等25项交管业务。迅速联接整合汽车4S店、二手车交易市场、机动车检验机构、保险公司、邮政等多部门资源,推出多项便民措施。

此外,公安交管部门已与全省各级人保财险分支机构建立“警保联动”机制,组建保险公司警保联动服务专员与交警、辅警为成员的警保联动队伍,第一时间开展车辆事故现场查勘,指导、协助当事人快速拍照固证、撤离现场,借助“交管12123”手机APP事故快处系统上传信息,有效防范和减少因交通事故造成的交通拥堵和次生事故。

西宁交警多招缓堵保畅

本报讯(记者 何耀军)西宁机动车保有量激增,西宁交警如何应对?对此,西海都市报记者专访了西宁市公安局交警支队相关人士。

大力发展智能交通建设,建成了包括7大系统累计24个子系统的西宁智能交通管控平台,为解决拥堵策略、违法整治、活动预案、交通规划等工作落实提供翔实的决策依据,有效缓解了中心城区的交通拥堵情况,提高了西宁市道路通行能力。

完善交通设施,优化交通环境,校正、更换、安装、清洗中心隔离护栏和中心绿网,重点解决了交通标线不清、指路信息不连续、指示标志不规范等问题。通过引导屏实现了交通路况、交通管制信息和恶劣天气的实时发布。通过条形屏每天发布交通违法信息,有力震慑了道路交通违法行为。

根据辖区实际道路情况,以交通事故预防为出发点,积极优化道路交通组织,改善道路通行秩序,提升道路通行能力,经反复论证辖区各节点交通组织,适时制定调整措施。

严管严查车辆乱停乱放现象,同时为满足停车需求,在干支街路巷施划一侧停车泊位线,部分路段实现白天通行、夜晚可供停车等分级管理。

持续开展酒驾、涉牌涉证、无证驾驶等专项整治行动。今年以来,围绕突出影响交通秩序的营运车驾驶人驾驶机动车时玩手机;机动车不礼让斑马线;驾驶室车窗前后悬挂放置妨碍视线饰品以及车身车体悬挂放置“蜘蛛侠”“超人”等饰品的;行人不规范通行;非机动车逆向行驶、闯红灯、随意穿插车道、违反限行规定的;大功率摩托车上路和擅自非法改装、拼装车辆行为的“六类行为”,通过施行“九个一律”,集中开展“静夜行动”等各类专项整治行动。

今年初,西宁首条双向公交专用道正式建成运行,有效调整和改善群众出行方式,缩短了市民的出行时间。同时,就如何提高公交专用道的利用率、如何找到公交优先和社会车辆的平衡点、如何满足出租车的通行需求、如何提升道路整体通行效率等方面积极探索。

采取对信号灯调整配时,对城区75处路口实现右转红灯控制,给行人足够的通行时间,确保行人安全过街。同时,对机动车“不礼让斑马线”这一交通违法行为实施严查。

轻微交通事故快处赔中心在全市覆盖,有效预防和减少了全市城区道路因轻微交通事故引发的交通拥堵。全市四家“仲裁调解工作站”的相继成立,在服务群众、及时化解社会矛盾纠纷方面发挥着积极作用,受到道路交通事故当事人的一致好评。

首支交警铁骑队成为进一步缓解交通拥堵压力的重要力量。在当前交通拥堵问题日益凸显的情况下,铁骑队将利用快速、灵活、机动的优势,在提高通行效率、交警执法威慑力、提升市民文明交通意识和城市道路交通环境等方面发挥出积极作用。

9月11日清晨,西宁市一单位门前的停车位已经停满车辆。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读