全民健身 贵在日常

戴美玲

2018年09月11日17:28  来源:青海日报
 

运动软件每日“打卡”,健身达人收获“点赞”,公共健身场所成为社区“标配”,跑友们“霸占”微信运动封面,从老年人的长寿“必修课”,到年轻人的时尚“风向标”,从强身健体到“成为更好的自己”……健康、自律、时尚的健身活动,被赋予日益丰富的内涵,俨然成为一种流行的生活方式。

9月8日,青海大学体育馆内进行的气排球比赛中,平均年龄达到63岁的老年组代表感慨,运动让我们感觉年轻。从“竞技体育”到“全民健身”,“全民健身,共享省运”的氛围浓厚。但全民健身是一个需要自觉形成且长期坚持的事业,不仅仅是在省运会期间,全民健身贵在日常。

实践证明,体育是社会发展和人类进步的重要标志,是综合国力和国家软实力的重要体现。笔者认为,植根于民、服务于民、全民共享,这是全民健身的核心价值,谋篇布局下好这盘棋,是全体人民增强体魄、健康生活的基础和保障,也是全面建成小康社会的重要内涵。

全民健身要成为一种生活习惯,观念起着重要作用。随着社会经济的长足发展,人们健身的愿望日益强烈,这是全民参与体育锻炼的基础。个人体育锻炼意识的觉醒,十分有利于健康文明生活方式的形成。全民健身是一个“润物细无声”的过程,当主动健身的意识扎根在人们心中时,崇尚健身、参与锻炼才能“习惯成自然”,真正融入寻常百姓的生活。

“只要有心,哪里都可以健身,因为汗水不会骗人。”全民健身,看似遥远,其实触手可及。只要你懂得运动的快乐,懂得体育带来的活力,懂得快乐会被传染,就一定会有信心:全民健身必然越来越热,健康青海,正在活力四射地向我们走来。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读