李延梅:全民健身是民族的希望

陈 曦

2018年09月11日17:26  来源:青海日报
 

坚毅的面庞,笔直的身姿,虽然已经61岁,可李延梅的身上却没有被岁月留下太多的痕迹,常年保持运动的她看上去比同龄人年轻许多。但回到熟悉的运动场,她的脸上却显得有一丝紧张……

“是有点紧张,但更多的是激动,上次参加省运会还是1974年,那时我还是一个中长跑运动员,几十年过去了,再次回来,心里的感觉难以言表。”喝了口水,放松一下,李延梅说着此时的心情。

1973年,从小运动成绩骄人的李延梅入选到了省田径队,在随后6年的努力和汗水浇灌后,她在保持不错成绩的同时,也发现自己更适合的项目——自行车,并于1979年进入了省自行车队。

在自行车运动上,李延梅大放异彩,不仅成为了我省有名的自行车运动健将,拿到了上世纪80年代第一个全运会自行车项目冠军,更是在1982年泰国举办的亚洲自行车锦标赛上取得了亚军的好成绩。随后,她在法国、比利时等地举办的4届世界锦标赛上表现也相当抢眼,从某种程度上来说,李延梅代表了当时中国自行车运动的最高水平。

“那个时候自行车比赛还是比较少的,国内很少有环湖赛这样的大型赛事,如今看着家门口的这些比赛,心里有说不来的高兴,但更多的是感觉到欣慰,因为我看见更多优秀的、有潜力的年轻人参与进去。”李延梅说。

44年后,再次出现在省运会的李延梅已经成为了榜样的力量,从运动员到教练员再到退休,虽然不再参与竞赛,但她却将永不熄灭的体育精神带到了赛场,也目睹了省运会几十年来发生的巨变。

“关注度提高了,群众参与的热情也提高了。现在,我们的运动场地不但多而且基础设施完善,项目齐全,这对引导人们热爱运动有非常重要的作用。”说起变化,李延梅脸上满是笑意。

如今的李延梅,平时参与的运动已经不再是竞技类高强度的运动,而是用徒步或者跳舞等休闲运动替代,但她依旧关注着全省体育事业的发展。她说:“竞技体育是需要大力发展,但更重要的是发展群众体育、全民健身,让大家都能享受到运动的快乐。尤其是现在的学生和年轻人,更应该保持运动的习惯,年轻一代有好的身体,国家才能成为真正的体育强国。”

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读