奔跑在雨中的热情和友情

陈 曦

2018年09月11日17:17  来源:青海日报
 

初秋的古城西宁天空中飘落着淅淅沥沥的雨滴,空气中透露出丝丝凉意,恰逢周末,整个城市有着难得的安静。然而在城北区生物园区内,却是另一番热闹的景象,数百人相聚在此,共庆赛事。第十七届省运会暨第二届全民健身大会半程马拉松比赛上午9时整激情开跑。

“我们夜跑团的8个人都来了,虽然是第一次参加正规的比赛,但我们肯定会取得好成绩。”起点前,有着6年夜跑爱好的参赛者李军芳自信地说。

半程马拉松虽然是第一次列入省运会的群众性项目,但却已经是目前国际上从众增长最快的赛跑项目,被很多人熟知参与。“这个项目很适合大众参与,虽然也具有较长的比赛路程,但并不像全程马拉松那样对跑步者的耐力和毅力有着严苛的要求,会让更多的人接受,同时更加适合我们这种高海拔地区的群众参与。”省田径协会常务副主席袁德久介绍道。

发令枪响,来自全省各地区各行业不同年龄的300名马拉松爱好者一齐从起点出发,其中年龄最小的19岁,最大的61岁,尽管天公不作美,却丝毫没有影响大家的参赛热情,众人冒雨奔跑,奋力拼搏。

虽然比赛激烈,却不乏温情的一面。由于参赛者水平不一,24岁的张鑫宇在半程就出现了体力难以为继的现象,然而在58岁的老大哥杨国海的鼓励带动下,他们一起完成了比赛,同时也在运动中结下了忘年的友情。

“此次省运会半程马拉松比赛是为我省高海拔地区探索打造田径耐力项目品牌赛事的一次尝试,将会推广和普及我省长跑运动发展,为挖掘、培养和储备后备人才注入新活力、增添新动能。同时,也让大家能够享受更加丰富的体育活动,共同跑向‘体育强省’的新青海。”袁德久说。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读