“致敬改革开放四十年大型联合行动”在青海西宁启动

2018年09月10日10:15  来源:人民网-青海频道
 

人民网西宁9月10日电(许璇)9月8日,由中央广播电视总台央视综合频道《中国相册》节目推出的“致敬改革开放四十年大型联合行动”在青海西宁启动。青海省委常委、宣传部长张西明参加启动仪式,并为现场观众讲述可可西里申遗故事。

《中国相册》是中央广播电视总台央视综合频道推出的一档创新融媒体节目,该节目以照片为载体,通过记录普通人的奋斗故事,唤起全民共同记忆,展现国家的发展与变迁。今年适逢改革开放四十周年,《中国相册》联合青海、贵州、上海、安徽、山东、辽宁、海南、四川八省市宣传部和中科院、卫星发射中心两所机构开展以“我们的时代,中国的故事”为主题的“致敬改革开放四十年大型联合行动”。邀请十位电影导演,分别选取各地区或领域最具代表性的题材和真实人物故事进行主题创作。以四十张具有代表性的照片为载体,推出三个系列视频产品,包括:四十个1分钟微纪录片、十部10分钟电影短片和十集跟踪记录短片筹备、拍摄过程的50分钟纪实节目,全方位讲述中国故事、展示中国精神、传播中国价值。

当天的启动仪式上,张西明携手央视新闻主播朱广权、中央广播电视总台央视综合频道节目部主任吴晓斌、电影导演赵汉唐、三江源国家公园管理局副局长任永禄,用“一张照片背后的故事”为主题,向现场观众讲述了青海省深入推进生态文明建设、可可西里申遗往事、以及电影短片青海篇拍摄背后动人的故事。一张张照片、一段段视频深深打动了现场观众,引来阵阵掌声。

张西明选择了一张藏羚羊与雪山美景共存的照片,为现场观众讲述了可可西里申遗的故事。这张照片曾作为2016年向世界遗产委员会提交书面材料的封面,给评委们留下了深刻的印象。他表示,可可西里申遗成功,让人惊奇、让人惊喜。守护好这方生命净土,不仅需要付出更多艰辛的努力,还要做大量艰苦细致的工作。此次短片和纪实拍摄通过一幕幕感人的片段,展现了可可西里生态保护的生动实践。

三江源国家公园管理局副局长任永禄则通过巡山队员们护送藏羚羊过马路的故事,带着大家回顾了政府多年来对于可可西里生态的建设与保护成果。

青海省作为《中国相册》“致敬改革开放四十年大型联合行动”的第一站,邀请电影《七十七天》导演赵汉唐和主演江一燕等主创团队,以可可西里藏羚羊保护为题材,展现几代青海人民保护野生动物、推进生态文明建设的艰辛付出和取得的巨大成就。“致敬改革开放四十年大型联合行动”电影短片青海篇以纪实手法拍摄,展现以秋培扎西为代表的可可西里巡山队员艰苦的日常工作,和他们为保护生态做出的巨大贡献和牺牲。

据了解,《中国相册》1分钟微视频系列计划于11月份在央视一套黄金时间播出,10分钟电影短片和50分钟纪实节目将随后陆续在22点档推出,并计划同步展开影院映前播映和线下影展等活动。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读