青海本土剧目接连登上国家级舞台

吴梦婷

2018年09月10日08:42  来源:西海都市报
 

青海省农民剧团创排的秦腔《土族元帅》赴京参加全国基层院团戏曲会演获得好评;化隆回族自治县热梦科巴艺术团走出大山,亮相第八届中国儿童戏剧节……近期,我省一个又一个民间剧团以“青海制造”的标签,登上国家级舞台。

《土族元帅》是以国家级非遗项目《祁家延西》为背景,用秦腔艺术的形式来表现土族将领祁延西为维护家园和国家疆土完整不顾高龄率兵征战的事迹。此次参加全国基层院团戏曲会演的秦腔剧团是一个“草根”剧团,剧中的演员均是互助土族自治县农民,剧团经常开展送戏下乡和戏曲进校园活动,每年演出场次达上百场,观众达到10万人次。

化隆县热梦科巴艺术团的舞台剧《逐梦精灵》更是我省开展文艺扶贫的典范。今年,在文化和旅游部艺术司、中国儿童艺术剧院的帮扶下,来自化隆县热梦科巴艺术团的孩子们首次走出大山,将青海民间传统舞蹈带上国家级舞台。

记者从省文化新闻出版厅了解到,我省挖掘本土优秀历史文化资源,创作了一批具有民族、历史和地域特色的文艺作品。此外,我省文化部门通过探索联合合作之路、外请高水平创作人员等方式,打造了一批具有西部风格、青海特色文艺作品。像舞剧《唐卡》首演之后在北京、天津等地开展巡演,黄南藏族自治州民族歌舞剧《热贡神韵》走进天津。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读