西宁市长张晓容做客“40人对话40年”高端访谈

张晓容:分享探寻幸福西宁的“奥秘”

铎业

2018年09月08日10:31  来源:西宁晚报
 

  为庆祝改革开放40周年,中国文明网开展“40人对话40年”系列网络高端访谈。作为受邀嘉宾,近日,西宁市委副书记、市长张晓容走进中国文明网“文明会客厅”,分享探寻幸福西宁的“奥秘”。

  “能在改革开放的大潮当中,亲身经历中国所发生的历史性变革,看到祖国取得了这么多历史性的成就,我非常荣幸!我赶上了一个好时代。”张晓容说。谈起全国文明城市这个称号对于西宁有什么特殊的意义?他颇为自豪地说,“一个城市发展是物质文明和精神文明相互促进、相辅相成、相互平衡的过程。对于城市来讲,物质文明固然重要,精神文明却是更重要的财富、可贵的灵魂。所以我们在创建全国文明城市的过程当中,更加重视精神文明和精神财富的创建。”获得全国文明城市这一称号,对于西宁来说意义非凡。通过创建文明城市西宁凝聚了共识,凝聚了力量,提高了整个城市的凝聚力。

  在介绍西宁如何规划中心城区,打造山水生态城市时,张晓容说,在“十三五”规划的时候,西宁市城市空间做了一个大的调整,叫做“一芯双城”环状组团发展,打造山水生态城市空间格局。将占地217平方公里的城市森林公园作为“绿芯”;在城市的西部正在规划建设一座多巴新城,将主城区一些公共服务功能转移疏解到新城,提升老城的城市品质,实现城市生态修复和城市修补的“双修”,打造高原上的山水园林城市。此外,还在每个组团之间都建有一些永久性的生态隔离带,使每一个组团之间能够实现生态环抱,在这样的城市发展态势下,形成山、水、林、田环抱的格局,最终会建成环状组团发展的城市空间,实现西宁高原上的山水园林城市的定位。

  “幸福西宁”到底是怎样的?“我们把西宁定义为生活之城、幸福之城。在中国共产党西宁市第十四次代表大会上,西宁定下了‘打造绿色发展样板城市、建设幸福西宁’目标追求。”张晓容说,让老百姓在日常生活中切身感受到舒适、方便、安全,建设幸福西宁始终是党委和政府的执政理念,也是政府对城市终极价值的追求。在建设“幸福西宁”的过程中,从解决一件件老百姓的烦心事、贴身事、困难事,来推动幸福西宁的建设。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读