青海兴海:“牦牛联盟”让高原之舟“牛”起来

2018年09月06日17:57  来源:人民网-青海频道
 

人民网西宁9月6日电(马建辉)9月6日,青海省牦牛产业兴海联盟会议在青海可可西里食品有限公司科技研发楼召开,宣布“兴海县牦牛产业联盟”正式成立,该联盟旨在建设具有高原特色、兴海特点的牦牛产业体系,为农牧民产业脱贫助力。

兴海县位于青海省海南藏族自治州西南部,地处“三江源”国家自然保护核心区,拥有得天独厚的农牧资源优势。据2017年统计,兴海县拥有21.8万头牛,奶产量1.73万吨,可如此好的资源却面临着发展窘境。

“饲养时都有区别,高原雄牦牛是高原雄牦牛,秦川牛是秦川牛,谁知经过屠宰形成产品后就没有了区别,都成了一斤29元的牛肉,可是天然牧草成本高啊,这样下去老百姓的收益提不上去。”兴海县农牧局局长扎西当周惋惜地说。

近年来,兴海县牦牛养殖面临瓶颈,一是牦牛肉市场在哪里?二是养殖标准在哪里?为了解决这一困境,兴海县结合地方实际,成立了“兴海县牦牛产业联盟”,目的就是建设具有高原特色、兴海特点的牦牛产业体系。本网了解到目前加入“兴海县牦牛产业联盟”的组织单位中,信贷担保公司1家,农牧业产业龙头企业3家,合作社11家。

据可可西里实业开发集团有限公司董事长邵勇介绍,联盟的主要任务是扩大养殖规模,以兴海县南部高寒良种牦牛繁育区和沿黄河谷牦牛产业核心养殖区来辐射带动全县牦牛产业;提供技术服务,建立有机牦牛养殖数据可追溯体系;推广草食畜牧业发展,构建牦牛优质饲草产业体系;科学利用天然草场,以增草、增料、增温和适度规模、适度补饲、适度出栏的方式满足牦牛生产技术需求;突出有机,促进企业产品精深化加工;龙头带领,完善品牌营销体系。

“今年我们先开始前期实验工作,育肥500头牛,明年我们将流转土地500亩,投入万头牦牛养殖基地。”邵勇充满信心地说。

政府搭台,企业唱戏,“兴海县牦牛产业联盟”形成了企业+科技+合作社+农牧户的完整联合体,将资本、技术、品牌、信息等要素进行融合,形成稳定的长期合作关系,并制定统一标准,从而实现共同发展。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读