高原上的扶贫产业一条街

洪玉杰 孙海玲

2018年09月06日09:28  来源:青海日报
 

入驻街区后,卓玛热情迎接购买本地特产的顾客。

放下牧鞭的牧民才多从事藏服制作。

漫步初秋的结古街头,天空湛蓝如洗。巴塘河畔的绿植郁郁葱葱,明媚的阳光照得玉树新城熠熠生辉。

“老板,玉树本地黄蘑菇来一斤”,“哎,马上给您装好!”

8月26日上午,卓玛经营的玉树市隆宝湖畜牧业专业合作社的店铺里,一片忙碌的景象。致力于玉树本地牛羊肉、黄蘑菇、人参果、酥油、酸奶、曲拉等产品的加工、生产和经营,合作社每天的营业额至少能达到3000元。这还不算,如今合作社在结古、隆宝的一些村子和小区里都有了销售点。

“合作社现有员工45名,其中23名都是建档立卡户,现在不花钱就能在玉树市市区入驻扶贫产业一条街,这对于合作社发展是个好机会,我们很有信心。”卓玛一边为客户包装秤上的黄蘑菇,一边对记者介绍合作社的发展情况。

卓玛所在的玉树扶贫产业一条街大约占地面积约6000平方米,覆盖了一市五县100余家商户,销售着900余种当地特色文化旅游产品以及从贫困户手中收购的大量半成品和剩余农畜产品,为避免无序发展和同质化恶性竞争,政府统一了产品的规格、价格,整合了各商铺的产品类别,明确了商铺的经营公约,为街区持续健康发展夯实了基础。

面临着自然条件严酷、经济发展基础薄弱和内生动力不足等多方面问题,玉树市脱贫攻坚具有“多维贫困”的特点。通过遵从“政府搭台、农牧民唱戏”的发展理念,玉树州市两级从有限的财政和北京援助资金中挤出2062万元,力争将扶贫产业一条街打造成为玉树州一市五县扶贫产品的重要销售平台,实现企业和贫困户的利益联结,达到让贫困户受益、脱贫的目的。

入驻街区的玉树三江玉石加工销售有限责任公司以建档立卡贫困户为主,经过多方筹集资金,购买加工机械,聘请加工师傅,以观赏石与玉石加工为主导,向市场出售手链、手镯、佛珠等加工饰品,正式走上了市场化的轨道。据了解,玉树三江玉石加工销售有限责任公司的成立和入驻扶贫产业一条街,不仅弥补了玉树玉石市场化经营的空白,而且对农牧民脱贫致富产生了积极作用。

玉树市副市长金官步介绍说:“通过政府不断投入产业发展引导帮扶资金,所有入驻街区的农牧民合作社采取2年内免房租、免税收的优惠政策,就是想引导农牧民将有限的产品向商品转化,不断增加农牧产品的附加值。最大限度地改变以往农牧民群众有产品没商品、有产品没渠道、有产品无收益的尴尬局面,为农牧民实现长期持续增收,提供了一个优质服务的营销平台。”

中国社会扶贫网·三江玉树子站线下服务门店也入驻玉树产业扶贫一条街,负责子网站运营维护以及帮助建档立卡贫困户发布帮扶需求的服务站。

“我们的三江玉树子站6月下旬正式上线,网站首页显示爱心帮扶实时对接数据和贫困户发布的帮扶需求,开设扶贫众筹项目栏目、文化扶贫、生态扶贫、电商扶贫、旅游扶贫、扶贫动态等精准扶贫工作栏目。子网站截至目前,共注册贫困户36183户,发布帮扶需求1741个,完成对接172个,共捐赠83867元,以上数据均显示在实时数据接口一栏。”中国社会扶贫网·三江玉树子站线下服务门店的负责人尼玛旦周介绍说。

自2017年10月街区开业至今,玉树产业扶贫一条街完善街区的服务方式,提升农牧产品的质量,利用网络优势,入驻街区内的各类合作社、企业、电商平台共直接吸收贫困户就业500余人,人均年收入达到2万元左右。间接带动贫困户6300余户,2.2万人,人均增收710元。

无论是这一组组彰显成绩的数据,还是贫困户稳定增收的数字,玉树扶贫产业一条街让一批又一批贫困户捧上迈向小康的“金饭碗”,迈着大步,在脱贫致富的道路上不断前进。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读