电足水畅 村民乐

解丽娜

2018年09月04日11:22  来源:青海日报
 

  本报记者 解丽娜 通讯员 王宏霞 王静

  “大家一起加把劲,争取今天完成管道改造!”8月20日一大早,在海南藏族自治州共和县曹多隆村南头,十几名村民正齐心协力对村里的自来水管道实施改造。

  “近几年我们村年年都有新变化,村民们的日子越来越有奔头!去年村里农网升级改造通了动力电,今年又开建了游乐场项目,再过几天,家家户户就都能用上自来水了。”看着马上竣工的自来水改造工程,村党支部书记胡禀伟高兴地说。

  通自来水这件事让村民马文平一家乐乐呵呵忙了好几天。去县城买热水器,找人安装、接电、通地漏……马文平说,去年9月之前,家里的日光灯还是忽明忽暗的,不曾想今后在家就能洗上热水澡啦,这感觉就像在做梦一样。

  据胡禀伟介绍,这一切的变化,都源于国家电网公司推动实施的新一轮农网升级改造。

  2016年以来,落实国家电网公司整体工作部署,国网青海电力累计投资89亿元,在全省8个市州、33个县全面实施新一轮农网升级改造工程,新建及改造输配电线路 15143公里,有效解决了农牧区电网低电压、重过载及三相负荷不平衡等突出问题,共惠及826个村庄、32.29万户农牧民群众。

  曹多隆村是众多因农网升级改造而获益的村庄之一。2017年10月,该村通动力电工程竣工投运,村里的用电难题得到全面解决,村民们不再为发展农业、养殖业、加工业及日常生活用电发愁。

  据国网海南共和县供电公司发展部主任石少卫介绍,曹多隆村通动力电工程共投资329.68万元,新建电杆202基,架设10千伏及以下线路11.55千米,新安装变压器7台,增加变电容量1080千伏安。

  “以前家里基本没什么电器,唯一的电灯遇到刮风下雨或是用电高峰还会断电。”回忆起以前的用电状况,马文平十分无奈。“最难的还是吃水问题。守着眼前的黄河水,但就是够不着,电压不够,没办法把水抽到各家各户,只能依靠水窖存储,既费劲又不卫生。”

  胡禀伟说,曹多隆村自龙羊峡水库周边整体搬迁到此地。随着30多年来村庄规模的不断扩大,村里供电设施年限久、供电半径长等问题逐渐凸显。错峰用电一度让村民十分苦恼,饲草粉碎机等大功率用电更是难以保证。如今,村里通了动力电,村民们家家户户添置了新家电,种植、养殖用电也都有了保障,日子过得和城里人一样。

  “饲料加工不用再往城里跑,每年能省4万元,种植的藜麦年产量超过100吨,现在一年的收入能上百万了。”该村藏香猪养殖户安绪龙家的养殖场规模扩建,引进了饲料搅拌机、脱谷机、粉碎机等多台大功率设备,成功实现了机械化生产,产业效益直线攀升。

  如今,村里70多户人家都办起了养殖场,引进了现代化机械,成本省了一半,效益增加了一倍。

  “电够用了,干啥都方便!”村民们高兴地说。

(责编:张莉萍、杨阳)

推荐阅读