栖霞区—湟中县

东西部扶贫协作 多点开花

解丽娜

2018年09月04日11:17  来源:青海日报
 

  栖霞区—湟中县

  本报讯 (记者 解丽娜) 记者近日从湟中县委宣传部了解到,9月底,该县特色“非遗”将走进南京市博物馆,展现其独特的文化魅力。此次“非遗”相约南京,将进一步促进东西部扶贫协作,成为文化交流合作的新模式。

  2017年以来,湟中县把东西部扶贫协作作为全面建成小康社会的重大政治任务,加快实施南京市栖霞区与湟中县的扶贫协作工作,紧紧围绕项目扶贫、产业合作、人才交流、劳务协作及携手奔小康等方面开展交流协作,目前已初步形成了全方位、全领域的扶贫协作框架体系,取得了多点开花的显著成效。

  据了解,两区县同步将扶贫协作升级为“一把手”工程,坚持“走出去”“请进来”相结合,采取双向挂职、两地培训、技术支援帮扶等方式,全面加强人才帮扶交流,促进观念互通、思路互动、技术互学。期间,栖霞区组织医疗、教育、农业等领域专家共7批次80余人到湟中县开展技术指导帮扶,湟中县组织8批次180余名扶贫干部、医生、教师等到栖霞区培训提升。围绕增强扶贫“造血”功能,栖霞区在县上集中组织实施千紫缘枸杞芽茶加工项目,带动贫困村种植特色经济作物;投入500万元建成30栋智能温室,开启了湟中设施农业“物联网、互联网”转型新路径;实施尼麻隆中藏药材加工基地项目,建成现代化育苗中心,年育苗量可支撑5万亩中药材种植规模;在栖霞区选址开设电商实体店,借助电子商务转型突破,上线菜籽油、野生黑枸杞等80余种特色产品,带动电商上行销售额增长114%。另外,借助东西部扶贫协作平台,通过招商引资引进中国医药浙江振德公司,投资1.2亿元实施万亩中药材加工基地项目,推动形成地域品牌优势。

  据悉,为了将此次“非遗”展高质量地落到实处,南京市文化广电新闻出版局及栖霞区还专门组织了相关文博专家到湟中县对参展项目进行实地考察。经反复比选,将从11个非遗项目、25位艺人的125件手工艺作品中挑选出最具代表性的作品筹展。

(责编:张莉萍、杨阳)

推荐阅读