青海湖整体生态持续向好 水更蓝山更绿鸟更多

【查看原图】
青海湖整体生态持续向好 水更蓝山更绿鸟更多
青海湖整体生态持续向好 水更蓝山更绿鸟更多
来源:人民网-青海频道  2018年09月04日10:12

人民网西宁9月4日电(许璇)近日,记者从青海湖景区保护利用管理局了解到,随着中央环保督查整改工作的持续严格落实,青海湖周边生态恢复成果显现,整体生态持续向好,呈现出“三增、三减、一不变”的特征。

青海湖保护利用管理局旅游管理处处长陈德辉介绍,“三增”是指湿地面积持续增加,累计增加1.35公顷;高密度植被覆盖率持续增大,累计增大21.33公顷;青海湖整体生态功能持续增强。“三减”则是保护区沙地、裸地、盐碱化土地面积持续减少,累计减少3960公顷。而保护区内保护功能性用地14年来保持不变。

数据显示,通过近年来的有效保护,青海湖湿地生态环境和野生动物栖息地环境不断得到有效改善,青海湖整体生态功能持续增强。截止到今年7月29日,青海湖水体面积达到4516.23平方公里,比去年同期相比扩大80.54平方公里,达到18年来最大值。今年监测的20个水鸟栖息地共记录到水鸟33种2.6万余只,让人更为惊喜的是,中型涉禽草鹭首次出现在青海湖,成为青海湖新纪录鸟种,青海湖的鸟种记录至此上升到了224种。青海湖普氏原羚数量也达到了2793只的历史最高值,青海湖旗舰物种裸鲤资源量从2002年的2592吨增加到2017年年底的8万吨,增长了30多倍。

水更蓝了、山更绿了、鸟更多了,背后是相关部门长期不懈的努力。据了解,青海湖景区保护利用管理局先后投入3.98亿元实施了青海湖国家级自然保护区基础设施建设、湿地保护与恢复建设等生态保护项目,通过科研合作,科技支撑、科学监测,逐步治理沙化土地、人工修复退化草地,不断加大保护区巡查执法力度等一系列措施,确保高原蓝宝石青海湖水长碧、山长青。

分享到:
(责编:王红玉、杨阳)

图集精选查看更多