全球首款包虫病远程+智能超声辅助诊断系统落户青海

青海省包虫病临床诊断进入“智能机器人时代”

李欣

2018年09月04日08:53  来源:青海日报
 

在包虫病远程+智能超声辅助诊断系统医生端,超声医生正通过电脑影像“遥控”进行检查。

在包虫病远程+智能超声辅助诊断系统病人端,机器手臂正自动对患者进行扫描检查。

9月3日上午9时许,青海大学附属医院外科大楼一楼大厅,包虫病远程+智能超声辅助诊断项目成果展示及启动仪式现场。来自黄南藏族自治州泽库县宁秀乡的11岁小患者公保东周躺在全球首款远程+智能超声辅助诊断系统病人端的病床上,他用好奇的眼神盯着腹部上方的机器手臂缓缓地停降在自己的腹部移动,进行自动超声扫描、检查;而在系统的医生端,超声科医生南嘉格列一边紧盯着电脑上小公保的检查影像画面,一边用操纵手柄不断“遥控”变换检查部位……五分钟后,系统将检查结果保存传输到智能诊断系统,诊断结果显示:小公保东周患有囊性包虫病——此次成果展示标志着全球首款包虫病远程+智能超声辅助诊断系统正式落户青海,我省包虫病临床诊断进入“智能机器人时代”,超声诊断方式已经达到国际先进水平。

众所周知,包虫病是制约我省经济社会发展的重要公共卫生问题。多年来,党中央、国务院和省委、省政府高度重视我省包虫病防治工作,各相关地区和部门大力实施包虫病防治项目,包虫病防治工作取得一定进展。但是在包虫病高发地区,由于超声诊断医生缺乏,治疗技术相对落后,依然制约着当地包虫病患者的早期诊断和治疗,使患者丧失治疗信心,延误了病情。对此,深圳华大智造科技有限公司充分发挥自身的技术优势,与青海大学附属医院共同积极探索“互联网+医疗健康”新模式,合作研发了全球首款包虫病远程+智能超声辅助诊断项目,充分利用互联网优势,人工智能辅助诊断包虫病,使偏远地区的患者足不出户就可以享受到优质医疗资源和优秀医生智力资源,极大地提高了包虫病诊断效率和准确性。

据青海大学附属医院副院长樊海宁介绍,包虫病远程+智能超声辅助诊断系统的检测准确率已经达到90%,目前病人端已经在果洛藏族自治州人民医院正式联网,可以与医生端所在的青海大学附属医院进行远程诊断,随后这一系统也将在玉树藏族自治州进行广泛应用。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读