仲裁调解须知

2018年08月30日11:01  来源:人民网-青海频道
 

第一条制定规则的目的

为了帮助平等主体的公民、法人和其他组织公正、便捷、经济地解决合同纠纷和其他财产权益纠纷,促进当事人之间的经济交往与合作,制定本规则。

第二条受理范围

西宁仲裁委员会调解中心(以下简称调解中心),根据一方当事人的申请,受理双方当事人有调解意愿的经济纠纷和其他财产权益纠纷。

第三条不予受理范围

(一)婚姻、收养、监护、扶养、继承纠纷;

(二)依法应当由行政机关处理的行政纠纷;

(三)劳动争议的纠纷;

(四)农业集体经济组织内部的农业承包合同纠纷。

第四条调解原则、依据

调解员根据合同规定以及事实情况,依照法律,参照国际惯例,客观、公正、公平合理的调解纠纷,促进当事人互谅互让,达成和解。

第五条规则的适用

当事人双方愿意将争议提交调解中心调解的,适用本规则。

第六条申请调解

(一)申请人申请调解,应当符合下列条件:

1、有自愿将纠纷提交调解中心调解的意思表示;

2、有具体的调解请求事项、事实与理由。

(二)申请调解应向调解中心提交下列文件:

1、调解申请书。申请书应当写明:

(1)申请人和被申请人的名称(姓名)、工作单位、地址及联系方式(电报挂号、传真号码、电话号码)。

(2)调解请求事项和所依据事实、理由。

(3)申请书应由申请人签名或盖章。

2、证据和证据来源。

3、申请人身份证明文件。

(三)缴纳案件服务费。

当事人提出调解申请,应当缴纳案件服务费。省内50元;省外100元。

第七条调解登记

(一)调解中心认为符合受理条件的,予以登记。

(二)登记调解申请后,应当在二日内将仲裁调解规则和调解员名册送达当事人,并将仲裁调解申请书副本、仲裁调解征询意见函、仲裁调解规则和调解员名册送达被申请人,征询被申请人的意见。

(三)被申请人收到仲裁调解征询意见函后,同意调解的,应予签署书面声明或在仲裁调解询问笔录上签章以示同意。

(四)被申请人不同意调解的,调解程序终止,服务费不予退回。

第八条受理

符合第七条第一、三款规定的,调解中心予以受理。申请人按照西宁仲裁委员会仲裁案件收费标准的50%预交案件调解费,服务费一并记入调解费。

第九条代理

双方当事人可以委托代理人参加调解。代理人参加调解活动,应提交授权委托书,并注明委托的事项和权限。

第十条调解员

(一)调解员的选定

1、调解中心聘请有关专业人士担任调解员,双方当事人可以在《西宁仲裁委员会调解中心调解员名册》中共同选定或由调解中心指定一名调解员调解纠纷。

2、重大疑难纠纷的调解,可以根据双方当事人的意愿和实际情况的需要适当增加调解员。

(二)调解员义务

1、在调解过程中,调解员应公正、客观、平等地对待双方当事人的权利与义务,不得带有倾向性

2、应当严格保守调解秘密,不得对外透露任何有关案件实体和程序上的情况,包括案情、调解过程、调解协议、调解结果等。一方当事人向调解员提供情况而要求保守秘密的、调解员不得向他方透露。

第十一条调解地点

调解在本会调解中心进行。

第十二条调解

(一)调解员可以以他认为适当的方式进行调解,在调解的任何阶段,亦可以提出解决争议的建议。

(二)经过调解,双方当事人和解的,应记录其内容,由双方当事人及调解员在笔录上签字,并制作和解协议书。

(三)当事人要求根据和解协议制作仲裁调解书或仲裁裁决书的,应当达成仲裁协议,按照《西宁仲裁委员会仲裁规则》规定的程序办理。

(四)在调解程序进行中,当事人达成仲裁协议同意进入仲裁程序的,按照《西宁仲裁委员会仲裁规则》规定的程序办理。

第十三条调解终止

(一)在调解程序进行中当事人声明不愿意继续调解,调解程序自声明之日起终止。

(二)根据双方当事人达成的仲裁协议,将争议由调解程序转入仲裁程序的,仲裁立案之日调解终止

第十四条调解的期限

(一)、除双方当事人另有约定外,调解期限为30日,自调解程序开始之日起算。调解程序自被申请人同意调解之日起算。

(二)、调解期限届满时,调解员应与双方当事人协商确定继续调解或终止调解。如任何一方当事人不同意继续调解,调解终止。

第十五条调解费用

调解费用由申请人预交,调解时由双方当事人协商负担。

第十六条提交仲裁或诉讼

调解未达成和解协议的,当事人在其后的仲裁或诉讼程序中,不得引用调解员和双方当事人在调解程序中承认过的或表示过愿意接受的任何意见或建议作为证据或依据。

第十七条附则

1、本规则由西宁仲裁委员会调解中心负责解释。

2、本规则自二OO七年六月一日起施行。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读