青海:以花儿为媒唱响全民健康

2018年08月24日08:48  来源:西宁晚报
 

  7月26日,青海省卫生计生委在湟中县鲁沙尔镇举办“花儿唱健康生活共美好”为主题的健康素养知识和文化宣传活动。尽邀省内著名花儿歌手和民间优秀花儿演唱家们同台竞技、献艺。以花儿演唱会为载体,传播健康科普知识。

  青海省卫计委负责人说,花儿在青海有着广泛的群众基础,此次活动,是将青海花儿与宣传健康素养知识相融合,旨在用民间文艺传唱的形式,将健康知识传到田间地头,将健康服务送进千家万户。这既是传承民间文化艺术、展现河湟艺术魅力的有益尝试,更是民族地区推进健康教育方法、创新宣传载体的积极探索。

  省花儿研究会会长滕晓天说,将健康知识融入到花儿中,让文艺工作者来创作和演唱“健康花儿”,这样的宣传形式喜闻乐见,群众深受喜欢,丰富了花儿内涵,促进了花儿艺术传播和发展。此次健康知识传播活动群众广泛参与,用健康核心信息为内容,展现花儿、河湟文化艺术魅力,这是普及健康知识有效的工作方法,今后需要进一步借鉴和推广。

  活动现场,花儿歌手和文艺创作者还向观众赠送《三江花儿唱健康-“健康青海”花儿曲艺优秀作品集》1000册;省健康教育所工作队现场发放健康素养知识画册、健康系列丛书、影像等宣传资料1.5万册(份);湟中县卫生医疗单位开展了健康咨询、义诊等活动。

  作为健康中国行暨青海省第十八届健康教育万里行系列活动中重要内容之一,青海省将继续丰富活动内容,大力推进健康教育,加大科普知识传播力度,普及健康素养基本知识与技能,促进健康生活方式形成,全面提升全民健康素养水平。让健康理念更加深入人心,让健康青海创建成为青海各族人民的自觉行动。

  《三江花红唱健康》——“健康青海”花儿曲艺优秀作品集,收集了青海省知名花儿作家、研究家、民歌和曲艺歌唱家的优秀作品,同时也征集了民间花儿、地方曲艺爱好者的原创作品,集中展示了各族儿女在青藏高原奋发有为的浓厚生活氛围,赞颂党的好政策及美丽新生活,既洋溢着泥土气息,且不乏文学色彩。作品着力宣传健康新理念,提高健康新意识,提升健康新水平,力图多角度多侧面地反映和赞美三江之源各族群众奔小康的幸福生活画卷。

  花儿词摘录:

  《健康才是生命的福》

  吃肉喝酒着玩乐好,

  比不上开心的微笑;

  车好房好着钱财好,

  比不上健康的重要。

  健康的生活人人爱,

  人健康胜过了钱财;

  幸福的家庭春常在,

  人健康好运儿常来。

  人没有烦恼睡觉香,

  安稳着能睡到天亮;

  淡食修身着心胸宽,

  长寿人靠的是健康。

  电脑有病了能杀毒,

  关机了可重新启动;

  身体有病了出事故,

  不保健会影响生命。

  (贤孝)摘录

  《健康青海从我做起》

  全社会共同奔小康,

  发展的成果要分享,

  风物长宜嘛放眼量,

  总书记给我们指方向。

  身体有病了不健康,

  心理有病了人心慌,

  爱国、敬业、诚信、友善,

  都是健康着做保障。

  艾滋病、乙肝和丙肝,

  三种途径嘛来传染,

  血液、性接触、母婴传,

  其它途径就少麻烦。

  合理膳食加合理运动,

  亚健康它对你没脾气,

  生命宝贵没有第二次,

  健康的青海从我做起。

  相关链接

  花儿,广泛流传于青海、甘肃、宁夏、新疆大地,被誉为大西北之魂,是青海民间文艺的瑰宝,2009年9月被联合国列为人类非物质文化遗产。青海是“河湟花儿”的发祥地,流传地域广、传唱民族多、历史悠久、曲令繁多;河湟花儿是西北花儿的精魂,是河湟文化多种形式的交汇相织,也是青海各族人民群众团结奋进、欣欣向荣的文化象征。

  青海是花儿的海洋,每到六月天,河湟谷地到处激情飞扬,各族儿女徜徉在花海里,抒发着心灵最真实的情感,尽情享受心灵深处的碰撞。花儿内容涉及宽泛,天文地理无所不包,历史传奇信手拈来;讴歌美好爱情、赞颂幸福生活、鞭挞社会陋习、调侃生活趣事;春种秋收、婚丧嫁娶、道德礼教、世间百态都可以在花儿里得到反映,为青海老百姓喜闻乐见。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读