杂多学生:五星红旗我为您骄傲

徐顺凯

2018年08月24日08:47  来源:西宁晚报
 

  8月23日,北京天安门广场上空飘扬着鲜艳的五星红旗,参加“三热爱”主题教育实践活动的60名学生通过微信朋友圈,将讯息迅速传向了杂多、传向了玉树、传向了青海、传向了高原大地。

  当日凌晨5时许,来北京参加“三热爱”主题教育实践活动的60名杂多中小学生站在天安门广场上,看着国旗护卫队踏着正步来到升旗台前,抓住国旗的一角有力地展开。他们注视着五星红旗冉冉升起,不约而同地举起右手,向国旗敬礼,心中充满激动。

  凌晨5时,天空露白,杂多县师生到达天安门广场,沐浴在金灿灿的朝阳中,呼吸着清新的空气,感受着晨风的凉爽快意,60名孩子心中充满了自豪感、幸福感和对伟大祖国的热爱。

  5时33分,由三军仪仗队组成的国旗护卫队护卫着鲜艳的五星红旗从天安门城楼出来,迈着整齐的步伐向升旗台走来,杂多县三完小的才仁久杰盯着鲜艳的五星红旗说,“每当五星红旗升起时,心中总有一种激动。这种激动源于祖国的繁荣富强,祝愿祖国的明天更加美好!”

  “起来,不愿做奴隶的人们……”国歌响起,国旗缓缓升起的那刻,杂多县60名学生望着鲜艳的五星红旗,举起右手敬着少先队礼。

  参观完升国旗仪式后,杂多的孩子们走进了故宫博物院,感受浓浓的人文气息。“听说故宫神圣庄严、富丽堂皇,今天终于来到了这里。”杂多县第一民族中学初一四班的更求拉措当天走进了她梦寐以求的地方。在工作人员的带领下,60名杂多学生参观了太和殿、乾清宫……深度体验传统艺术与宫廷文化的丰富内涵。一路上,每到一处,60名孩子都会发出由衷赞叹。

  五四新文化运动纪念馆坐落在原为北京大学第一院的北大红楼。当天下午,热情高涨的孩子们来到展馆,先后参观了《新时代的先声》基本陈列,新文化运动代表人物蔡元培、陈独秀等专题陈列、毛泽东工作过的阅览室等一系列展示新文化运动时期代表性事件的馆藏陈列。孩子们纷纷驻足,认真观看馆藏介绍、听取讲解员的讲解,时不时还围绕感兴趣的话题展开讨论,记着笔记。

  “在今后的教学生涯中,我要把五四精神薪火相传给我的学生,激发他们更加热爱党,热爱祖国,热爱社会主义。”参观完五四新文化运动纪念馆,杂多县第一民族中学教师尕玛才仁表示道。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读