全域无垃圾 全民在行动

班玛县城“颜值”飙升背后的喜人转变

2018年08月24日14:48  来源:人民网-青海频道
 

漫步在“果洛小江南”班玛县县城赛来塘镇的大街上,硬化街道路面干净整洁,机动车井然有序行驶,以往随处张贴的小广告早已不见踪影,平日司空见惯的垃圾死角也不见了踪影。更整洁的人居环境让县城居民增加了三分舒适感。“全域旅游无垃圾示范县打造行动以来,让城乡环境发生了深刻的变化,我们要以实际行动带动更多的人参与其中。”赛来塘镇镇长班玛龙智说。

近年来,班玛县以打造“全域旅游无垃圾示范县”为目标,举全县之力,不断推进全域无垃圾治理行动。通过宣传引导,舆论监督,健全机制,完善措施,齐抓共管,专项整治等措施,全方位助力城乡提升“颜值”,涵养“气质”,不断打造更加宜居宜业宜游的人居环境,提升了群众的幸福感和城乡的整体形象。

“街道干净了,小区变美了,我们住着也舒坦”

道路清爽干净,商铺整齐有序,树木郁郁葱葱,藏雪茶飘香……初秋时节,班玛县城处处呈现出一派生机勃勃的景象。“现在环境变美了,大伙住着都舒心。”谈起如今的生活环境,赛来塘镇合科村70多岁的孟肉琼由衷地感慨道。

与孟肉琼有同样感受的还有从事多年环卫工作的尼罗。去年以来,尼罗多了一些特殊的“同事”,每到周五,全县各单位各部门干部职工拿着打扫工具到公共区域打扫卫生,加入到扮靓县城的队伍中来。

“县城环境干净整洁了,往日的脏乱差现象没有了,看着心情也好多了……”提起这些年县城环境卫生的变化,尼罗感触颇深。

多年来,由于垃圾收集、清运、处理等各个环节投入不足,环境卫生建设滞后,班玛县城曾不同程度受到垃圾“围城”困扰,大量的生活垃圾特别是“白色污染”肆虐,个别乡镇还给人“随地垃圾场、到处臭水沟、地膜满天飞”的印象。

2017年初,班玛县以打造“全域旅游无垃圾示范县”为契机,将改善城乡人居环境,提升村容村貌作为重点,在果洛州率先启动全域旅游无垃圾创建活动。

行动伊始,班玛县主要负责同志带队,先后赴学习地学习全域旅游无垃圾示范区创建及城乡环境综合整治经验。随后,结合班玛实际,出台了《班玛县全域旅游无垃圾示范县创建活动实施方案》,动员全县各级各部门和广大干部群众,打响了全域旅游无垃圾示范县的攻坚战、持久战。

班玛县卫计委副主任索扎西介绍说,为了确保工作落实,根据创建目标要求,建立健全了监督检查和考核通报机制,建立反面曝光制度,城区做到一周一督查、一周一通报、一月一评比,乡镇做到一月一督查评比通报,促进创建工作的规范化、制度化和长效化。在工作方式上,已经形成了每周五下午城区各单位打扫环境卫生,每周一各乡镇及所属各单位、学校、村社打扫环境卫生的长效机制和按时检查通报制度。

“垃圾处理了,整个村子干净漂亮了”

乡镇环境卫生整治是全域旅游无垃圾创建活动的又一个重点,班玛县各乡镇按照“村容村貌整洁、生态环境优美”的要求,以村为单位,以公路、河道、村道及村庄周边、房前屋后、公共场所为重点区域,做到了每个庭院内外、田间地头、村道河道一体整治。

宽阔明亮的村道,美观整齐的院落,喜笑颜开的村民……在班玛县灯塔乡班前村,一幅新幸福画卷徐徐展开。这是班玛县在乡镇开展全域旅游无垃圾示范县打造行动的一个缩影。

“过去村里垃圾都是乱堆乱放,没有统一收集区,给人的印象就是脏、乱、差。”班前村村支书尕玛求说,现在好了,村里安放了垃圾箱,指定了垃圾集中填埋处,特别是乡上的垃圾车会及时把垃圾清运到垃圾填埋处。“粪草垃圾及‘白色垃圾’都运出了村,环境变好了,大家走在路上舒心多了!”

据了解,为了进一步加强乡容和环境卫生管理,在县、镇党委、政府的领导下,班前村村委会还与村民签订了门前“三包”责任书,重点在卫生、绿化、秩序等方面开展检查评比,村委会负责对村民门前“三包”责任制落实情况进行定期不定期检查,并督促整改。

“我们组织群众每周一、周五彻底清理环境卫生,群众慢慢将过去‘有垃圾随手丢’转变为‘街上有垃圾随手捡’。”灯塔乡干部徐守臻介绍说,责任书签订以来,取得了非常显著的效果,在今年的中国最美村镇评选中,灯塔乡班前村被授予“全国最美村镇”称号。

同样,在班玛县其他村道、田野里很少看到“白色垃圾”、果皮纸屑,生活垃圾每周有垃圾车回收处理……村社干净整洁的景象处处可见。

“现在村民们不仅自己将垃圾打包装袋丢到垃圾车里,而且还主动监督起村里过往行人乱扔乱倒的行为。”尕玛求告诉记者,村子干净了,变美了,村民们爱护家园的意识也更加强了。

“环境改善了,客流量大了,生意也好做多了”

奇山与秀水并茂、风情与宝藏共存。知钦乡书记沙东告诉记者,他每周都要两次翻越海拔4000多米的知钦山,清理游客扔下的垃圾,然后把垃圾提下山。他呼吁广大游客不要乱扔垃圾,保护优美整洁的旅游环境。

班玛县以树立整洁文明的城乡形象为落脚点,以治“差”为抓手,大力整治全域卫生。旅游部门通过强化景区资源和环境保护,做到垃圾日产日清,垃圾箱布局合理,标识明显,造型美观,满足需求。对宾馆饭店等旅游产业发展的公共环境卫生和饮食卫生安全进行检查整治,努力营造干净整洁安全卫生的公共环境,切实提升了班玛旅游形象。

“几年前我来班玛旅游时,这里的河道里、马路边的垃圾随处可见。但是这次来班玛,感觉班玛的整体的变化挺大的,干净整洁了许多,尤其是班玛的空气这么好,我们很愿意带家人常来。”来自成都的游客王军说。

现在的班玛,山清水秀,万木葱茏。随着环境的整洁优美,班玛的人文环境、政务环境、投资环境都在发生着改变,全县干部群众荣誉感增强了,干部作风扎实了,外界关注度更高了。目前,一个集旅游、休闲、养生为一体的生态班玛正在吸引着更多人的目光,“三色班玛”已然奏响奋进发展的新篇章! (来源:班玛县委宣传部 何闫龙)

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读