打好“四张牌” 助推村集体经济发展

程宦宁

2018年08月22日09:27  来源:青海日报
 

德令哈市通过打好“组织领导、资源整合、资金扶持、考核激励”四张牌,发展壮大村集体经济,为打赢脱贫攻坚战加快乡村振兴提供坚强保障。

德令哈市高度重视村集体经济发展工作,成立了市委书记、市长为双组长的德令哈市村集体经济“清零”工作领导小组,整合农牧、水利、财政等相关部门力量,共同推进集体经济产业发展。

以村级力量为主,广泛发动、各方支持,引导更多的资源和要素向农村聚集,形成工作合力,推动发展壮大村集体经济。发改、住建、国土、环保等部门对申报的村集体经济发展项目,建立审批绿色通道,简化审批手续,缩短审批时限;农牧、水利、林业、扶贫等部门积极争取产业类项目和资金,向村集体经济发展倾斜。充分发挥驻市各企业的作用,制定实施《德令哈市联企兴村“1+1”行动方案》,驻市各企业与全市42个行政村结对帮扶,以产业化带动脱贫为目的,帮助贫困村建立脱贫长效机制。

依托“双基联动”工作,建立支持村集体发展金融基层服务站,协助村“两委”认真做好项目的筛选、推荐及资金使用和风险防范。开辟金融服务“绿色通道”,创新信贷产品和服务模式,对符合条件的村集体经济发展项目,简化手续并给予优先支持和利率优惠。同时,对全市42个村集体所有的资金、资产、资源存量、结构、分布和使用效益等情况审核、清查,对村集体经济发展项目实施、资金使用、收益管理等情况进行流程监管,确保资金安全,规范资金管理,严防集体资产流失,护航村级集体经济健康发展。

建立乡镇党委推进集体经济发展“月报告、季督查”制度,推动村集体经济发展决策部署落地见效。建立健全村级民主管理制度,全面推行村级重大事务“四议两公开”制度,保障党员群众参与管理村级事务的权利,集聚广大群众的智慧和力量。

(责编:张莉萍、杨阳)

推荐阅读