15位专家学者“智力”支持青海海西州发展

2018年08月22日22:28  来源:人民网-青海频道
 

人民网格尔木8月22日电(王柯岚)为扎实推进青海省“一优两高”举措,充分发挥科研院所、专家学者在海西州经济社会发展中的科技引领和支撑作用,8月22日,青海省海西州政府聘任清华大学、重庆大学等院校的15位专家为科技顾问,并与6家科研单位和2家行业协会签署战略合作协议。筑巢引凤纳贤才,海西发展更加如虎添翼。

近年来,海西州企业的科技研发能力与市场竞争力逐步增强,但企业依然求贤若渴,科技人才总量不足,领军人才紧缺,高素质科技人员匮乏,无法适应和满足海西经济社会发展的需要。

“建立州政府科技顾问制度,与国内顶尖科研机构签订战略合作协议,是新形势下海西州贯彻生态保护优先、推动经济社会高质量发展的迫切需要,是充分借助利用‘外脑’,帮助全州提升境界、深化认识、完善决策的一种重要方式,也是加快全州产业转型升级、提高产业竞争力的重要举措。”海西州委副书记、州长孟海说。

为补齐人才短板,助力海西州发展实际,在聘任签约仪式上,海西州政府与盐湖化工、镁合金、新材料等领域的科研机构和行业协会进行了现场签约。同时为中国工程院院士、中国地质科学研究院主任郑绵平院士,清华大学循环经济研究院胡山鹰教授等15位专家颁发了聘书;并向中国无机盐工业协会和中国国际贸易促进委员会化工行业分会赠送了锦旗。正如受聘专家胡山鹰教授所说:“我们一定全力支持海西州科技产业发展,为建设海西州贡献我们的光和热。”

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读