悠悠一甲子 成就青海盐湖人的中国钾盐辉煌路

2018年08月22日12:01  来源:人民网-青海频道
 

人民网格尔木8月22日电(王柯岚)8月21日,青海盐湖工业股份有限公司(以下简称“青海盐湖”)迎来60岁生日,在波光粼粼的察尔汗盐湖之畔,多位行业泰斗、业界专家和三代盐湖人共同见证了这一历史性时刻。从无到有,从古法提炼到多项世界领先技术,青海盐湖用一甲子的时光,历经风雨、艰苦创业、顽强拼搏,实现了三代盐湖人梦寐以求的产业报国梦。

战天斗地 60年铺就青海盐湖光荣之路

60年悠悠岁月,青海盐湖风尘仆仆一路走来,不仅见证了中国改革开放40年的沧桑巨变,也以身先士卒之势在中国化肥流通体制改革20年里留下着自己的足迹。一代接着一代干的盐湖人,改变了“天上无飞鸟、地上不长草、风吹石头跑”的自然景象,建设了“有了水,长了草;有了鱼,来了鸟”的生态湿地和蕴藏无限潜力的广袤盐田。

钾肥,作为“粮食的粮食”,一直是我国农业发展的重要保障。凭借反浮选—冷结晶、热溶结晶、光卤石水采船等多项重大技术成果,青海钾肥产量由100万吨扩大至500万吨,既提升了中国在国际钾肥市场上的话语权,50%以上的自给率也改写了我国钾肥长期依赖进口的历史。茫茫柴达木不仅成为世界钾肥贸易价格洼地,更是国家支农肥的“压舱石”。

“工业味精”——锂,同时也是重要的战略性资源。近年来,青海盐湖人突破了镁锂比高达500多倍卤水提锂的世界性技术难题,取得吸附法、纳滤膜等技术的突破性进展,碳酸锂品质达到电池级。随着锂电池的广泛运用,盐湖将为青海千亿元锂电新能源项目提供原料保障,努力成为国家新能源发展的“护航者”。

“未来金属”——镁的发展,更是刷新了青海盐湖的新“盐值”。凭借着绝无仅有的卤水炼镁电解技术,青海盐湖人依托盐湖上下游产业链中巨大的镁资源,产出了中国第一块盐湖卤水高品质镁锭。可以预见,盐湖人的“镁梦”成真,有望成为我国轻金属领域的“排头兵”。

盐湖是青海最重要的资源,也是国家的战略性资源。青海盐湖股份有限公司党委书记、董事长王兴富说:“在保护生态前提下搞好开发利用,使我们深感责任重大,前途光明。”

如何让盐湖发展百尺竿头更进一步?王兴富在庆典上说出了盐湖人的雄心壮志:“我们务必坚定信心,深化改革,持续创新,调整结构,加速转型,保护资源,提升价值,顶层设计。不忘初心,牢记使命,肩负重托,弘扬盐湖精神,光大盐湖文化,打好高质量发展的第一张牌,创建生态镁锂钾园,推进盐湖资源综合利用,实现盐湖梦寐以求的产业报国梦。”

据悉,盐湖人将加强创新驱动,坚持开放共享,与各界广泛合作,以建成“盐湖生态镁锂钾园”为目标,带动轻金属新材料、锂电产业、光伏光热、装备制造等多个产业发展,努力构筑现代盐湖产业新体系,书写青海盐湖新篇章。

初心不改 三次创业“拼”出盐湖人振兴之路

在青海盐湖不断成长的六十年中,“三次创业”的经历默默记录并诉说着青海盐湖的过去和现在。每一次的深刻变革,都升华着这个大家庭荣辱与共的凝聚力,也塑造出了盐湖人开拓创新的强大生命力。

时光回眸六十年前,第一代盐湖人踏着慕生忠将军领衔修筑的天路盐桥,挺进浩瀚神秘的察尔汗。挖沟槽盐田,开创盐田法生产光卤石新技术,研制螺旋分解机、鸭嘴式采矿机,发明汽车拉火车,没有条件就创造条件的盐湖人,靠着一股子韧劲儿,克服恶劣的自然条件,扎根盐湖,自力更生,不仅实现了中国钾肥“零”的突破,也拉开了中国钾肥大规模生产的序幕。

用“特别能吃苦、特别能战斗、特别能忍耐、特别能奉献”的“柴达木精神”来形容王子平、李义杰等第二代青海盐湖人,一点也不为过。按照1978国家计委521号文件组建的青海钾肥厂,带领着盐湖事业走入第二个春天。他们建成了20万吨钾肥装置,引进水采船实施大面积水采盐田生产,完成40万吨挖潜扩能改造,科学决策了生命工程、安居工程、融资工程,主动承担了国家盐湖资源综合利用研究攻关,成功开发低钠盐、硫酸钾、2号溶剂等多种新产品。盐湖的深化发展,孕育着中国钾肥基地的诞生,也为国家决策100万吨钾肥项目提供了希望的温床。

秉承前辈们的精神文化,实干兴邦、产业报国的安平绥、宋显珠等第三代盐湖人,终于把百万吨钾肥项目变成现实,中国最大钾肥工业基地也应运而生。新一代盐湖人响应新时代发展要求,凭借蓝科锂业、金属镁一体化、海纳PVC一体化等项目,“老产业”不断焕发“新生机”,青海盐湖一跃成为国家级柴达木循环经济试验区的“领头羊”,“与光伏光热风电新能源融合发展、与天然气化工、煤化工碳一化工耦合发展”等经典循环经济模式,让青海盐湖这艘乘风破浪的行业旗舰更加“动力十足”。

“盐湖是一个有着光荣传统的优秀企业,历代盐湖人的艰辛拼搏,探索出了一条循环发展之路,也形成了五大产业集体,‘生态镁锂钾园’已见雏形。”青海省副省长王黎明说。他表示,青海盐湖人要继续按照省委提出的“将盐湖资源综合开发利用作为现阶段着力打好的第一张牌”的部署要求,全面融入国家战略,全面推进供给侧结构性改革,打造绿色低碳循环发展的金字招牌,构筑现代化盐湖产业体系,为奋力开启青海“一优两高”新征程,建设更加富裕文明和谐新青海做出新的更大贡献。

中国石油和化学工业联合会副会长傅向升也对盐湖发展提出希冀。他说:“未来盐湖要立足资源优势,珍惜资源,坚持高端发展;突出技术创新,向终端产品延伸;提升创新能力,引领绿色发展,培育企业核心竞争力;走循环经济之路、生态环保之路、科技创新驱动发展之路、产业报国之路。”

六十年弹指一挥,昨天的奋斗史依然历历在目。未来已近在咫尺,青海盐湖人将砥砺前行,再续荣耀与辉煌。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读