“中国盐湖城”敞怀共商盐湖发展 国内外携手提升柴达木“盐值”

2018年08月22日09:00  来源:人民网-青海频道
 

人民网格尔木8月22日电(王柯岚)8月21日 ,2018钾盐钾肥大会暨格尔木盐湖论坛在“中国盐湖城”青海省格尔木市开幕。来自俄国斯、美国、加拿大、德国等16个国家和地区的行业专家学者和企业家齐聚柴达木,共商钾盐钾肥和盐湖化工行业发展。   

本届大会由中国无机盐工业协会和青海省海西州人民政府联合举办;IFA国际肥料协会、国际盐湖学会支持;格尔木市人民政府、中国无机盐工业协会钾盐钾肥分会、中国国际贸易促进会化工行业分会共同承办。

大会以会带展、以展促会,期间将举行钾盐高峰论坛、锂资源与锂电新能源等论坛,同时通过高层访谈、现场互动、贸易交流以及产品装备和技术展览等多项活动,关注钾肥、钾盐、镁盐、锂盐、中微量肥、光热熔盐等盐湖综合利用领域的产品、技术和装备,展示钾盐钾肥行业取得的成果和发展成就,共同推动钾盐钾肥和盐湖化工行业发展。  

开幕式上,十二届全国政协副主席马培华宣布大会开幕并讲话。马培华在致辞中指出要利用好青海资源密集的优势,统筹规划,做好资源综合利用以及先进材料制造工作。要创新科技、创新理念,保障人才技术发展合作,加强资源提取技术的创新,提升工业产品的品质,汲取各个方面积累的有益经验,将各种产品做的更好。    

青海省委常委、省委统战部部长公保扎西表示:“刚刚闭幕的青海省委十三届四次全会提出,要以盐湖资源综合利用上升为国家战略为目标,提高盐湖资源综合利用效率,推进盐湖产业向新材料领域拓展,以做大做强锂电产业为重点,向系列化、高质化、多样化发展,提升全产业链竞争力,加快建设中国乃至世界最具影响力的盐湖资源综合利用集群。”

源于蒙古语的“柴达木”译为“盐的世界”。柴达木盆地因盐而名、因盐而兴,盆地内现有大小不等的盐湖33个,累计探明储量约4000亿吨。近年来,海西州加快融入“一带一路”,促进盐湖资源开发技术交流、产品贸易和产业合作,共同推动盐湖资源开发、钾盐钾肥及镁锂产业、熔盐储能技术进步和产业发展,加快提升柴达木循环经济产业发展和“格尔木盐湖城”形象。

“举办此次大会,既是我们科学谋划建设国家级盐湖资源综合利用基地、推进青海柴达木盐湖产业加快发展的重大机遇,也是加强交流、充分展示青海柴达木盐湖化工产业发展新形象的重要窗口。”海西州委副书记、州长、柴达木循环经济试验区管委会主任孟海说。

中国无机盐工业协会会长王孝峰在接受人民网青海频道采访时表示,世界钾盐钾肥大会是两年一届的国际盛会,格尔木是中国盐湖开发的“主战场”,大会在此举办,将助推国内外企业一同参与盐湖开发,携手将格尔木建设成中国无机盐产业基地、世界盐湖开发的典范。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读