水利人才“订单式”培养座谈会在青海玉树召开

2018年08月20日17:03  来源:人民网-青海频道
 

人民网玉树8月20日电(王柯岚 谈林明)近日,水利部水利人才“订单式”培养座谈会在青海省玉树市召开。此次座谈会,认真总结了水利人才“订单式”培养的成效经验,深入研究加快推进中西部民族地区、贫困地区的基层水利人才队伍建设,全面推动基层水利改革发展提供坚实的人才支撑和智力保障。

水利部副部长田学斌指出,为适应新时代水利事业发展需求,水利部会同青海省在玉树、果洛探索开展了水利人才“订单式”培养,为破解基层水利人才开发难题探索了一条新的有效途径。中央领导同志给予了充分肯定,“‘订单班’经验不仅在青海藏区适用,对人才短缺的地方都有启示”。要认真总结水利人才“订单式”培养工作的做法和成效,加大水利基层单位、少数民族地区、边远地区和贫困地区人才队伍建设力度,努力打造一支宏大的高素质专业化基层水利人才队伍。

青海省委常委、副省长严金海指出,特殊的省情决定了水利事业的特殊地位。“订单式”水利人才培养模式,为有效破解民族地区专业人才“总量不足、引才不畅、队伍不稳”的问题,精准培养知识化、专业化、本土化的“永久牌”人才,闯出了新路,探索了经验。我们要进一步完善“订单式”培养人才的长效机制,不断增强培养的针对性和实效性,为新青海建设提撑供有力的人才支撑。

会间,青海省黄南州人民政府与陕西杨凌职业技术学院签订了“校政合作订单人才培养协议”,这是继玉树、果洛水利人才“订单班”后取得的又一成果。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读