向守护生命的医师致敬(人民时评)

王君平

2018年08月20日09:43  来源:人民网-人民日报
 

  把尊医重卫的理念落到实处,让医生赢得社会尊重,才能更好营造和谐医患关系

  “感谢你们,用生命守护生命。”8月19日,首个“中国医师节”,一组医师辛苦奔忙的影像在社交媒体热传,人们以这样的方式,向妙手仁心、无私奉献的医师们致以敬意。

  节日前夕,习近平总书记作出重要指示:“各级党委、政府和全社会都要关心爱护医务人员,形成尊医重卫的良好氛围。”我们一生的旅程,都离不开医生的护佑。近年来,我国用较少的投入获得了较高的健康绩效,居民的主要健康指标总体上优于中高收入国家平均水平。如此巨大的成就,离不开医生的牺牲和奉献。“中国医师节”的设立,是全社会向医师群体的致敬。

  “披星戴月,只因心中敬佑”。这是人们对医师职业状态的描述,也是对医者崇高精神的赞许。作为“健康的守护者”,医师理应获得崇高的社会地位。一段时间里,由于劳务技术价格偏低,出现“脑体倒挂”现象,挫伤了医务人员的积极性。例如,一台大手术,六七个人奋战七八个小时,技术劳务费不足1000元。在这样的情况下,医院只能用其他方式来补偿收入不足,导致医生的形象受损,医患关系出现了种种问题。

  让医务人员的劳动得到尊重、价值得到体现,出路在改革。当前,医药卫生体制改革已进入啃硬骨头的攻坚期,我国公立医院全部告别以药养医。理顺医疗价格体系,让医生靠技术吃饭,患者才能真正受益。把尊医重卫的理念落到实处,让公立医院体现公益性,让医生赢得社会尊重,才能更好营造和谐医患关系。竭尽全力让患者转危为安、恢复健康,每一天都在与死神较量,每一个细节都在护佑生命,是医生的责任和使命。面对疾病,病人和医生是牢固的同盟,相互尊重才能赢得信任和理解,共同战胜疾病。

  选择了医生这一职业,就是选择了奉献。与此同时,也要尽可能创造条件,吸引优秀人才加入护佑众生的队伍中。目前,医师职业的吸引力不够,是一个客观现实。据调查,有65.9%的被调查医师认为自己的付出与收入不成正比;繁忙的工作与巨大的压力,也让不少医生选择跳槽……这些现象让人深思。营造全社会尊医重卫的氛围,不只是提升职业的含金量,更重要的是提升全行业的荣誉感、成就感。没有全民健康,就没有全面小康。进入新时代,需要不断壮大健康中国建设主力军,修医德、行仁术,弘扬敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆的医学精神,满足人民群众对身心健康的需求。

  广大医务人员用使命兑现诺言,以责任感回应患者期待,是值得尊敬、应该爱护的一个群体。设立“中国医师节”,充分彰显了以习近平同志为核心的党中央对1100多万医务人员的深切关怀,也充分体现了党中央对13亿多人健康的高度重视。正如习近平总书记曾指出的:“你们的事业是最高尚、最神圣的”,尊重医生,就是尊重生命,也是守护我们每个人的幸福生活。

(责编:王柯岚、杨阳)

推荐阅读