首届“中国医师节”庆祝大会暨第11届“中国医师奖”颁奖大会在北京隆重举行

青海省人民医院院长吴世政荣膺第11届“中国医师奖”

2018年08月19日21:15  来源:人民网-青海频道
 

人民网西宁8月19日电(杨阳 王运卓 孙莹)8月19日上午,由中国医师协会主办、中华医学会协办的首届“中国医师节”庆祝大会暨第11届“中国医师奖”颁奖大会在北京人民大会堂隆重举行。中国医师协会常务理事、青海省医师协会会长、青海省人民医院党委书记院长吴世政荣获医师行业最高奖——第11届“中国医师奖”,成为青海唯一获奖医师。

在首个“中国医师节”到来之际,习近平总书记作出重要指示强调,长期以来,我国广大医务人员响应党的号召,弘扬敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆的精神,全心全意为人民健康服务,在疾病预防治疗、医学人才培养、医学科技发展等方面发挥了重要作用并取得了丰硕成果,涌现出一大批医学大家和人民好医生。特别是在面对重大传染病威胁、抗击重大自然灾害时,广大医务人员临危不惧、义无反顾、勇往直前、舍己救人,赢得了全社会高度赞誉。将每年8月19日设立为“中国医师节”,体现了党中央对卫生健康工作的高度重视,对广大医务人员优秀业绩的充分肯定。

“中国医师奖”是国务院审批的医师行业最高奖,已成功举办了十届,第11届“中国医师奖”经过初评、终评与公示,评选出80位获奖者。青海省人民医院吴世政教授荣膺殊荣。

吴世政教授,主任医师、博导、享受国务院政府特殊津贴,担任中华医学会高原医学分会主任委员、中国医师协会神经内科医师分会副会长、青海省医师协会会长。吴世政奉献高原医学四十余载,勤勤恳恳工作在青藏高原医学临床和科研第一线,以仁爱之心、精湛医术和奉献精神,积极开展高原脑水肿、脑卒中等重大疾病救治,牧区巡回医疗帮扶,玉树抗震救灾和青藏铁路医疗保障等工作,守护着高原各族群众的健康,获中国杰出神经内科医师奖。

作为我国高原神经病学学科带头人,吴世政立足青藏高原医学国际研究前沿,创建国际唯一的高原脑病研究治疗中心,对高原脑血管病、高原缺氧遗传适应机制、缺氧预处理的脑保护机制等进行创新性系列研究,相关成果达国际领先水平,率先开展多项新技术,解决了高原医学重大临床科学问题,创建行业标准,促进高原医学事业发展。

作为青海省医师的“领头羊”,吴世政继续将携手青海省15400名医师,以此次大会为新起点,树立医疗行业自律新风气,构建和谐医患关系新起点,践行“志愿献身人类的健康事业,自觉维护医学的尊严和神圣;敬佑生命,救死扶伤,平等仁爱,尊师重道;诚实守信,恪守医德,精益求精,慎思笃行”的中国医师宣誓誓言,为认真贯彻落实省委十三届四次全会提出的“一优两高”战略部署,不忘初心、砥砺前行,为实现“健康青海”蓝图、共筑580万青海人民的“健康梦”而共同努力!

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读