可可西里守护净土创新工作室获殊荣

赵俊杰

2018年08月19日10:59  来源:西海都市报
 

记者从三江源国家公园管理局了解到,可可西里守护净土创新工作室近日被省总工会命名为青海省劳模(职工)创新工作室,以肯定其在弘扬劳模精神、劳动精神和工匠精神,为建设更加富裕文明和谐美丽新青海作出的新贡献。

可可西里守护净土创新工作室成立以来,把具有一定高寒野外工作经验、专业技术和创新能力的优秀人才汇集在一起, 以反盗猎反盗采为重点,抓住“创新”这一主题,汇集团队智慧,创新工作思路,总结了一套符合可可西里生态保护工作的野外作业方法,解决了无数次野外巡山遇到的各种困难问题。

在可可西里守护净土创新工作室人员爬冰卧雪、风餐露宿、艰苦卓绝的执法打击和保护下,盗猎藏羚羊案件逐年下降,2009年以后在本辖区内再没有听到盗猎枪声,使藏羚羊种群得到稳定恢复。据监测统计,可可西里保护区境内及周边地区藏羚羊种群数量已接近或达到6万多只,较盗猎活动最为猖獗的上世纪90年代末不足2万只增加了4万多只。现如今,可可西里已成为名副其实的动物王国,藏羚羊等野生动物平静而悠闲地繁衍生息,青藏公路沿线随时都可以看到藏羚羊及其他野生动物采食、嬉戏、活动的场景,成为了青藏线上的一道好风景。

“可可西里守护净土工作室”的成员都是常年在生态环境保护一线开展保护工作的职工,先后获得过全国生态英雄奖、全国劳动模范奖、全省五一劳动奖章等殊荣。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读