“祁连山山水林田湖草生命共同体”高峰论坛将于23日在祁连举行

2018年08月17日17:58  来源:人民网-青海频道
 

人民网西宁8月17日电(张晨)本网从青海省海北州委宣传部获悉,“祁连山山水林田湖草生命共同体”高峰论坛将于8月23日至26日在青海省海北州祁连县举行,届时两院院士及省内外相关领域专家将齐聚卓尔山下,为祁连山山水林田湖草生态保护与修复汇智献策。

祁连山是我国著名的十二大山系之一,是我国生物多样性保护优先区域、黄河流域重要水源产流地,也是维系青藏高原东北部和河西走廊生态水系安全以及控制西部荒漠化向东蔓延的天然屏障,生态地位举足轻重。2017年,祁连山区被确定为全国山水林田湖草生态保护与修复试点工程之一,并且国家正式启动了祁连山国家公园体制改革试点,祁连山生态保护迎来新机遇。

本届论坛以“天地人和·和谐共生·生命共同体”为主题,论坛期间将举办“山水林田湖草”项目现场观摩会、院士专家主旨演讲、生态调研等活动。举办此次论坛旨在贯彻落实全国生态环境保护大会精神和青海省委“五四”及“一优两高”战略,以理论研究和实践的方式,努力打造“祁连山山水林田湖草”生态保护与修复的“海北模式”和“青海经验”。

近年来,海北州以建设“山川秀美、生态环境更佳的美丽海北”为战略任务,提出了“生态保护优先的理念牢固树立,主体功能区规划严格落实,自然生态系统得到有效保护,城乡环境质量明显改善,力争在森林资源管护、湿地资源保护、防沙治沙、生物多样性保护、生态文化旅游五个方面走在全省前列”的目标,在生态自然修复、改善环境质量、提升生态环境监管能力等方面全面发力,生态立州战略提升到了新的高度。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读