西宁城西区“七增五提四扩”让帮扶更精准

谢晔 张志宏

2018年08月17日09:44  来源:西宁晚报
 

  西宁市城西区高度重视困难群众的帮扶脱困工作,把精准帮扶困难群众作为全区建成全面小康社会、提升群众幸福感的重要民生工程来抓。近年来,城西区立足于区情实际,创新开展“七增五提四扩”工作的新举措,以重点工作入手,抓紧抓实、全力推进精准帮扶等各项工作,取得良好成果。

  据了解,“七增五提四扩”中,七增方面:计划生育因病致贫家庭、低保户家庭、残疾人家庭进行责任医师个性化签约服务和补助;对低保户及残疾人家庭幼儿入园费进行资助;对低保困难群众看病实行医疗垫付救助制度;对除分配公租房家庭外的低保户及低收入困难家庭补贴物业费;对救助帮扶政策外的困难群众补充救助;对重点优抚对象中的困难家庭在相关节日期间给予资金救助;对患重大疾病、意外伤害、患病卧床的残疾人和低保残疾人在社会救助的基础上,再给予临时救助。五提方面:提高低保户水、电、燃气、有线电视费补贴;提高三、四级残疾人生活补贴;提高自主创业就业的残疾人创业扶持资金;提高棚户区改造项目中的低保户、困难残疾人补助标准;提高下岗失业、农民工等特困职工的大病帮扶金额。四扩方面:扩大被征拆户的帮扶范围;加大临时救助力度和频次;大学生救助范围扩大至考入职业教育院校(技校)的困难考生;延长“爱心助保”借款期限。

  据悉,“七增五提四扩”精准帮扶措施政策的出台,使西区精准帮扶措施更加具体完善,进一步提高了精准帮扶工作水平,在五个方面凸显了西区特色。一是提升拆迁救助标准。对持有低保证和残疾证的被征收人,除同等享受各项征迁补偿外,给予不低于20000元/户补助。对辖区低保户及低收入困难家庭(不含分配到公租房的家庭),每年每户给予500元物业补贴。二是增加生活救助补贴。在对低保户原有每户每月补助水费、电费和燃气费的基础上,每户每月再增加40元补贴,对低保户由个人缴纳的108元有线电视费全额补贴。三是实现教育救助全覆盖,将学前教育与职业教育纳入救助范围,对考入职业教育院校(技校)的困难考生,一次性给予2000至3000元救助。对辖区家庭贫困残疾幼儿给予每生每月280元入园生活补助,形成了从幼儿园到大学的全程救助。四是加大就业救助力度。对已在西区参加城镇职工基本养老保险,但距法定退休年龄不满五年或已达到法定退休年龄的困难群众,且仍需缴纳五年内的养老保险费用的,为其先行垫付缴纳,待其退休后,按照相关程序退还垫付资金,解决了困难群众养老金缴费难的问题。五是提高残疾人帮扶力度。对有创业意愿的残疾人按照创业规模,一次性给予3000元至20000元的补贴。对已就业的残疾人每人每天交通补助4元。对重度残疾人生活补贴每人每月100元市级标准的基础上提高到200元。对三、四级残疾人在原有每人每月50元补助的基础上,再增加50元。对患重大疾病、意外伤害、患病卧床6个月以上的残疾人(低保残疾人患病3个月以上),在进行社会救助的基础上,再给予5000元至8000元临时救助。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读