西宁城中区:立足信访主业强化责任措施

中区宣

2018年08月17日09:43  来源:西宁晚报
 

  西宁市城中区纪委监委认真贯彻落实中央和省市纪委全会及信访工作会议精神,正确把握监察体制改革新形势,紧紧围绕新时代信访工作要求,立足信访主业,不断强化责任措施,充分发挥信访工作人民群众“连心桥”的作用。

  畅通规范信访举报渠道。在利用原有“信、访、网、电、微”信访举报平台的基础上,在城中区纪委监委办案区单设一间信访接待室,安装同步录音录像设备、实现对信访接待过程全方位、多角度监控。制作了时长3分钟左右《监察法》MG动漫宣传片,除介绍《监察法》颁布的时间、监察范围、监察权限外,还公开介绍了中区信访举报各种方式,进一步规范、畅通基层信访举报“绿色”渠道。

  稳妥应对信访突发事件。结合有关政策法规要求及目前的工作环境和以往的工作方式,研究起草了《城中区纪委监委处置信访突发事件应急预案》,为妥善处置集体访、重要时间节点和敏感时期应急接访提供了制度保障,进一步提高了应急接访、准确快速处置突发事件水平。

  审慎做好信访举报失实澄清。制定下发《城中区纪检监察信访举报失实澄清办法(试行)》,详细规定了信访举报失实澄清的适用对象、澄清时间、采取方式、澄清范围、例外情形。同时,要求全区各级纪检监察组织应及时向组织人事部门反馈核查结果,使受到不实举报的党员干部在评先评优、提拔、任用中不受影响,并依法保障举报人的合法权益,防止举报人受到打击报复。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读