全国重点营运车辆联网联控综合排名出炉

青海省连续7个月稳居全国前列

郑思哲

2018年08月14日09:53  来源:西海都市报
 

昨日,记者从省公路运输管理局获悉,我省重点营运车辆联网联控综合排名连续7个月稳居全国前列。

据悉,在最新公布的一期全国重点营运车辆联网联控系统运行考核中,青海省在全国的排名为3月份第一,4月至6月均为第二名。至此,从2017年9月交通运输部开展此项工作考核以来,我省排名已连续7个月稳居全国前列。

为保证重点营运车辆联网联控工作的顺利开展,我省全面核查数据库“两客一危”车辆底数,摸底车辆运行区域通信盲区现状,做到了底数清,情况明。全面开展专项整治规范,通过严查追责推进重点营运车辆入网、上线和轨迹完整指标核查提升,通过责令就地停运整改,加快老旧车载终端更换升级,督促运输企业更换300余台老旧车载终端,确保了全省重点营运车辆“应入尽入、入网上线、数据规范”。此外,我省清理处理长期停运的1400余辆汽车,解决“僵尸数据”问题”。

对监管监控发现的恶意屏蔽信号、遮挡摄像头、驾驶员不系安全带、接打电话等行为,给予高限处罚和停运整顿,对各项考核指标排名滞后的4个交通运输局、动态监控主体责任落实不力的11家运输企业、2家运营服务商在全省范围予以通报,约谈问题突出的8家行业管理部门、11家运输企业和3家运营服务商负责人,持续保持动态监管高压态势。将考核不合格的运营服务商纳入重点监管范围,实施暂停新增服务资格和列入“黑名单”。

目前,我省重点营运车辆违法违规行为明显减少。实施考核以来全省“两客一危”重点营运车辆超员、超载现象基本杜绝、超速预警频次大幅下降、违规串线运行行为基本消除。今年上半年,全省共发生道路运输行车责任事故4起,造成2人死亡、11人受伤,未发生死亡3人以上的道路运输行车事故;与去年同期相比,事故起数持平、死亡人数、受伤人数分别减少2人、6人,全省道路运输安全稳中向好。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读