美醉了的哈里哈图景区向您发出邀请

2018年08月13日17:26  来源:人民网-青海频道
 

人民网西宁8月13日电(王柯岚)本网从青海省海西州乌兰县委宣传部获悉,风景秀丽的人间仙境——哈里哈图国家原始森林公园将于2018年8月18日正式开园运行。

乌兰哈里哈图国家森林公园,位于青海省海西州乌兰县铜普镇境内,海拔3400米左右,是西北干旱地区海拔最高的森林公园,也是青海省海西州境内天然林保存最完整、林草覆盖率最高的松柏共生的原始森林。公园森林覆盖率达到37.8%,林草覆盖率达到95%,2005年被国家林业局批准为国家级森林公园,总面积5170.5公顷。

沿着山路走进森林公园,群峰竞高,形态宛如人物鸟兽,活灵活现;梦幻的烟雨云雾、奇丽的六月飞雪、灿烂的繁星组成了森林公园奇异的天象景观;公园内泉眼密布,汇集成溪,森林、草地在泉水的滋润下一派生机盎然。温润的环境与极度干旱的柴达木沙漠形成了鲜明的对比,更显出哈里哈图森林公园的神奇。以原始针叶林为主体的森林景观更是纷彩异呈,山坡上绿草如茵,各种鲜花争相斗艳,吟唱着自然的韵律,让人迷醉。林区内野生动物广泛分布,野生动物救助站、马鹿滩、鸟鸣涧等景点,均是欣赏野生动物灵动风景的绝佳地点。 

作为“丝绸之路”辅道,海西州乌兰县曾是中西文化交流的重要通道。几千年来,历史的变迁和多民族的融合给这里留下了众多的遗迹,记录着历史和文化的脉络,造就了独特的民俗风情,留下了诸如“纳兰”和“哈图”的动人爱情传说、活佛神马幻化的“玲珑神树”、梵音飘渺都兰寺,构成了博大精深的人文景观。

近年来,乌兰县不断加强哈里哈图旅游服务设施和基础设施建设,现已建成具有生态旅游观光、消夏避暑、休闲娱乐、科考教学、生态保护等多功能的森林旅游胜地。哈里哈图国家森林公园将成为海西州乃至全省知名的旅游目的地,对充分发挥乌兰县旅游资源优势和区位优势,促进青海省生态旅游业的发展,振兴海西州和乌兰县的经济具有十分重要的意义。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读