“青海产”出国门 青海人家门口“买世界”

青海省打造开放型经济发展新高地

范程程

2018年08月13日08:42  来源:西海都市报
 

8月10日,在青海藏羊地毯(集团)有限公司车间内自动化织毯机正在忙碌地生产。

努力提升对外开放水平,加强国内外友诚合作,充分利用各种重大经贸平台,推动对内对外合作交流……青海正充分利用自身的资源优势,积极推进“一带一路”建设的深度融合,在转型升级中,遵循打造“构建全方位、多层次、宽领域的对外开放格局”的外向型经济总基调,培育出外贸竞争的新优势,有力推动了我省开放型经济的发展。

越来越多的青海产走出国门

青海藏羊地毯(集团)有限公司的藏毯已出口近30个国家,陆续在哈萨克斯坦、俄罗斯等15个国家建立了线下体验店;

青海圣源地毯有限公司的产品目前已销往世界三十多个国家,年出口量达60%,尤其是阿联酋、巴基斯坦、阿富汗、印度尼西亚等“一带一路”沿线国家……

以“藏羊”“圣源”“大自然”“卡比特”为代表的青海藏毯产业由小到大,由弱到强,青海的藏毯产业已经成为全国地毯行业的生力军和全球最大的藏毯生产基地,不仅成为青海外向型经济的优势产业,而且成为青海特色产业走向世界的金名片。

“青海藏毯产业借助国家‘一带一路’建设和藏毯展搭建的国际化平台成功走出国门,向全世界展现着青藏高原的瑰丽精品,为特色民族产业打开欧洲市场构建了开放通道,为推广传播青海文化与民族工艺,提升品牌竞争力和影响力拓展了全新空间。”藏羊地毯(集团)有限公司董事长马新民说。

截至目前,图码钢板、磷酸铁锂、祁连玉石、图书等特色商品首次实现出口;硅铁、焦炭、铝型材、藏绣、沙棘制品等商品出口规模不断扩大,进口原材料和机电设备大幅增长;通过大力推进千万美元潜力企业和自主出口品牌“双育计划”,到去年年底,培育出口超千万美元的企业14家,已获中国驰名商标外贸企业11家,在欧美、东南亚及丝绸之路沿线国家新建国际营销网点3个,对外贸易国际营销网点达到18个;全省自营商品进出口总额41.35亿元,同比增长45.09%,首次实现美洲牛肉自营进口。

青海人在家门口“买世界”

提起保税物流中心,很多人第一时间会想到物美价廉的进口商品,但保税物流中心真正的作用并不局限于此。作为重要的进出口贸易设施,保税物流中心可以说是一座城市未来的经贸中心。

“保税物流中心的外贸商品在进口时省去很多中间环节,这就好比市民直接前往国外购物,价格就是物流中心进口商品最大的优势。”保税物流中心负责人说,市民不出国门,在中心就可以购买到进入物流中心的国外商品,购买国外商品更方便。

曹家堡保税物流中心(B型)作为我省促进外向型经济发展的基础设施之一,为推动全省对外贸易和现代物流业向更高层次转型发展,构建西宁、海东商贸物流枢纽功能,完善物流产业布局,优化投资发展环境,推动东部城市群建设具有十分重要的作用。

截至去年年底,我省已完成国际贸易“单一窗口”标准版的建设及推广应用工作。大力提升了口岸综合服务的功能,加速推进全省肉类和水果指定口岸建设,并与上海海吉星公司达成初步合作意向。成立青岛港捷运通西宁分公司,为我省外贸进出口企业提供优质的物流服务,完成了曹家堡国际T1航站楼行李提取转盘从T形变为U形的改造,为优化通关流程提供了良好的设施保障。

如今,在国家实施了一系列促进贸易投资便利化的措施和设立海关特殊监管场所的政策后,我省也可以实现货物在当地通关的服务功能,使我省发展外向型经济拥有更多有利条件。

拓展对外新空间

随着网络技术的发展和运用,越来越多的人开始选择通过网络购物。省内越来越多的企业和自然人纷纷建立网站,积极开展企业宣传、商品销售及服务,特别是随着我省冬虫夏草、枸杞、牛肉干、老酸奶等土特产在国内乃至国际上的知名度越来越高,更多的自然人入驻全国性第三方网络商品交易平台,开起了网店。

值得关注的是,伴随着消费者海淘热情的持续高涨以及政策环境日益宽松,我省将加快建立健全适应跨境电子商务的服务和监管体系,积极推进跨境电子商务通关、检验检疫、结汇、缴进口税等关键环节“单一窗口”综合服务体系建设,简化与完善跨境电子商务货物返修与退运通关流程,提高通关效率,简化电子商务企业境外直接投资外汇登记手续,拓宽前期费用、境外放款等融资渠道,促进跨境电子商务发展。

立足当前,面向未来。青海将以更加崭新的面貌、更加坚定的步伐打通向西开放的通道,在深度融合中发挥自身比较优势,拓展对外合作新空间。

 

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读