百年风华看碉楼——班玛藏式民居大观

张多钧 姚斌

2018年08月13日10:47  来源:青海日报
 

楼在山中,山在楼外。

百年碉楼。

现代民居。

盛夏,玛柯河的林场,班前村的碉楼,因自然与人文的绝妙组合,如今已成为国内外游客竞相到访的旅游目的地。

果洛藏族自治州班玛县曾是中国西南地区重要贸易通道——茶马古道上的重镇之一,中国历史文化名村——灯塔乡班前村背靠青山,面朝碧水,百余座银灰色的藏式碉楼棋布星罗。细细打量,院落方方正正,碉楼平平整整,石木混合的壁面严丝合缝,不留空隙。

班前村的藏式碉楼有着近800年的历史,是国内保存最完好的藏式碉楼群落之一,被列入国家级非物质文化遗产名录。碉楼由当地专业的石匠垒砌,原料为普通石块,用泥土粘合,不吊线,不绘图,全凭经验砌成,碉楼整体高约10米,屋面多为平顶,整座碉楼与山光水色融为一体,散发出自然清新的气息。

楼在山中,山在楼外,今日碉楼,散发着浓郁的时代气息。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读