尖扎玛沁出现罕见暴雨

吴梦婷

2018年08月10日11:36  来源:西海都市报
 

记者从青海省气象台了解到,8月8日起,在新一轮降水影响下,我省黄南藏族自治州尖扎县坎布拉镇、果洛藏族自治州玛沁县出现罕见暴雨,降水量突破历史极值。

根据当地气象部门监测,尖扎县从8月8日夜间开始出现降水,截至8月9日,全县有5个乡镇降水量超过50毫米,其中坎布拉镇1小时的最大降水量就达到40.1毫米,6小时内累计降水量达到90.4毫米,降水量级在当地历史上罕见。

尖扎县气象部门工作人员介绍,8月8日夜间,尖扎等地出现短时强降水,由于降水量级大,导致当地多处山体出现滑坡,在部分低洼地段,道路路基下陷、路面出现较为严重的断裂,一些地势较低的农田也被雨水淹没。8日夜间,在收到气象部门发布的暴雨橙色预警信息后,当地相关部门及时作出反应,组织坎布拉镇地势低洼的吉利村和宗子拉村的村民连夜转移至安全地带。目前,尖扎县各相关部门已在开展道路清淤、道路抢修、排水等救援工作,灾害造成的具体损失正在统计当中。

此外,果洛州玛沁县也出现30年来罕见降水。根据果洛州气象台值班员介绍,8月8日起,玛沁县出现强降水天气,截至9日上午,玛沁县累计降水量达到57.5毫米,突破玛沁地区近30年来8月日降水量极值。

青海省气象台气象专家介绍,今年入汛以来,我省大部分地区降水明显偏多,尤其是短时强降水和连续性降水频繁,降雨持续时间较长,所以,一些地区的累计雨量较大。强降水容易引发一些中小河流洪水、山体滑坡和泥石流等次生灾害,气象风险等级比较高。尤其是8月1日至8日,在副热带高压的影响下,全省有39个测站出现暴雨以上降水。预计未来三天,我省除海西多云天气外,省内其他地区仍以小雨或雷阵雨天气为主。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读