追忆峥嵘岁月 致敬时代英雄

8月红色旅游特色小镇排行榜TOP10推出

柏亚辉

2018年08月10日15:22  来源:人民网-舆情频道
 

  人们为什么喜欢超级英雄?因为他们能够带来安全感。他们为什么拼了命也要赢?因为身后有想要保护的人。动荡年代里,他们的青春是一场接一场的战火,用结实的肩膀留给我们现世安稳。这个八月,“红色旅游特色小镇排行榜TOP10”邀你做一名时光的穿越者,追忆新中国的峥嵘岁月,向时代英雄致敬!

  人民网舆情数据中心与北京电视台京视传媒联合发布的“8月红色旅游特色小镇排行榜TOP10”,以住建部公布的403个“国家级特色小镇”为筛选对象,从各个红色旅游特色小镇的名度、关注度及美誉度三个维度出发,通过海量数据分析和数理模型计算,呈现红色旅游特色小镇的综合影响力,为游客提供出行必要参考。

  8月红色旅游特色小镇排行榜TOP10

  红色旅游唤醒榜样的力量

  红色旅游是我国较早期的“主题旅游”形式。融合回顾历史、缅怀先烈等内涵的红色旅游,将红色历史博物馆、革命伟人故居、战斗遗址、知青文化等与旅游结合,寓教于游、寓游于教,成为革命传统教育方式的创新,是贴近历史和生活的大课堂,也是新形势下人文精神、榜样精神的回归。

  在全国各地的特色小镇中,不乏具备红色旅游元素的小镇,在特定区域内营造出更加浓郁的红色文化氛围和强体验感的休闲空间,将红色人文景观和自然景观完美融合,带来一场连接历史与现代的旅途。

  绿色生态+红色文化 催生旅游新活力

  图 照金镇薛家寨景观(图片来自“今日照金”官方微信公众号)

  在中国革命史上,素来有“南有瑞金,北有照金”之说。如今,随着绿色生态与红色文化的深度融合,照金镇更成为国内首屈一指的红色旅游目的地。游览小镇,穿梭于自然景观与历史遗址之间,能深刻感受到老一辈革命家开疆拓土的勇气和决心。

  海拔1600多米的薛家寨重峦叠嶂、密林如海,据说正是当年薛刚反唐屯兵的地方,也是薛家寨保卫战的战斗遗址。这里的四座天然石窟曾是红军的被服厂、医院和兵工厂,也是红军“风餐露宿打江山”的大本营,游人攀登薛家寨的每一丝汗水都裹挟着红色记忆。照金革命根据地是中国共产党在西北地区建立的第一个山区革命根据地,纪念馆内展出的大量文字、图片和实物,见证着这片红色土地的从无到有,尤其是全国仅有的麻辫手榴弹等取自薛家寨的文物真实还原共产党人“最接地气的智慧”。走进陈家坡会议旧址,坐在当年的榕树石凳下,背靠两栋平房,听着60多岁的讲解员声情并茂地讲述陈家坡会议的经过,从日落争论至拂晓的会议仿佛“声临其境”。青松翠柏,峰峦叠翠中掩映的老区建筑,为游人带来一场“红色+绿色”“视觉+听觉”的饕餮盛宴。

  “Cosplay”令红色文化更具立体感

  图 古田镇古田会议会址(图片来自新华网)

  古田镇坐落在福建采眉岭笔架山的山脚下,是红色文化发烧友“走红线”中一个重要的目的地。它是著名的“古田会议”会址所在地,在这场会议上,确立了“党指挥枪”的中国共产党建军根本原则,由此翻开了中国革命新的篇章;也是《星星之火,可以燎原》的写作旧址,毛泽东在这封信中提出了农村包围城市,指出了中国革命胜利的道路。

  夏季正是游览古田镇的好时节。这里夏无酷暑,空气负氧离子含量高,此时会议旧址门前早已遍布荷花,草木飘香,一场“自然+红色”之旅让你身心受益。飞檐翘角的会议旧址颇具闽西客家建筑风格,最初是当地的“廖氏宗祠”,成为会址前曾开办过学堂,在时光前行中记录下古田镇每一个重要时刻,传统文化与红色文化在这里一脉相承。为增强红色游体验感,古田镇开设了“中国古田红军园“,推出了“做一天红军“和“重走红军路“等旅游项目,类似Cosplay的体验让游客与革命先烈隔空对话,更生动地感悟红色精神。

  图 古田镇梅花山自然保护区内的华南虎(图片来自人民网官方微博)

  古田镇在旅游发展上,以传播红色文化为核心,加入绿色生态和休闲度假元素。如果你不急着赶路,会址相邻的梅花山自然保护区是不错的古田镇之旅下一站目的地。清晨,原始森林云雾缭绕、氧气满满,红豆杉、华南虎、云豹、金猫等珍稀动植物星罗棋布在各个区域,仿佛走入藏于森林中的“世外乐园”。

  红色文化+传统文化 彰显传承与发展

  图 茅台镇四渡赤水纪念园(图片来自仁怀市茅台镇人民政府官方微信公众号)

  茅台镇,是中国红军四渡赤水中第三次渡赤水的地方,在这里利用浮桥跳出敌人的包围圈,摆脱了被动作战状态。漫步小镇,总能与以“三渡”“四渡”命名的道路、学校、照相馆、餐厅不期而遇,提醒着人们那段悲壮的历史和无畏的英雄。

  如今,群山环峙的茅台镇还是一座旅游名镇。整座古镇由北向南被赤水河一分为二,两条文化旅游主线——红色文化旅游和国酒文化旅游铺设在河西与河东,仿佛象征着茅台镇的前世与今生。河西,“茅台渡口”纪念碑和红軍四渡赤水纪念塔高低错落矗立在赤水河畔,红军过茅台陈列馆内运用实物展示陈列以及声光电等技术生动再现80多年前红军四渡赤水的历史,为红色之旅注入新的活力。河东,是古镇最经典的老街——杨柳湾,裹着青苔的石板路弯弯绕绕,年代感十足的古民居安静地伫立在两旁,茅酒之源的成义烧房烤酒坊旧址就隐匿在这里,而属于杨柳湾的仙子传说则乘着酒香成为游客带走的记忆。为使游客对小镇的旅游资源和文化有更深的了解,茅台镇西山公园的山顶新建设了4A级的茅台天酿景区。站在景区的观景台上,赤水风光尽收眼底;夜幕降临,大型史诗剧目搭配炫目的灯光效果演绎出茅台酒的古法酿制过程,谱写着茅台镇的传承以及文旅发展新篇章。

  特色建筑+红色文化 释放红色旅游新风采

  图 独山镇独山革命旧址群(图片来自安徽省旅游发展委员会官方微博)

  在中国,所有的红色景区都有共通之处,也有鲜明的个性。坐落在安徽大别山山脉东麓的独山镇,被红色文化与徽文化所笼罩,处处显露出刚烈与细腻相结合的震撼。青砖黛瓦,风火山墙,飞檐翘角,花格门窗,独山革命旧址群用徽派建筑的诗情画意描摹峥嵘岁月的硝烟战火。至今保存完好的苏维埃俱乐部,用青铜雕塑还原当年打响六霍起义第一枪的独山暴动秘密会议,带领游人一起回顾枪林弹雨中革命的爆发。独山是将军的故乡,将军馆里陈列的大量历史文件、图片和说明,翔实地展现了从这里走出的16位将军的丰功伟业,可以说是与开国将领们的一次“零距离”对话。除了历史积淀,独山镇更不乏曲径通幽,雄蜂幽谷,清溪涧流,植被与水流相映成趣的龙井沟带给游客远离尘嚣的超脱与自然。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读