青海人才发展研讨会在海东开幕

2018年08月10日20:51  来源:人民网-青海频道
 

人民网海东8月10日电 10日,由青海省委组织部主办的青海省“一优两高”战略与人才发展研讨会暨2018年援青人才论坛,在海东市科技园开幕。来自对口援青省市代表和历届援青干部人才、博士服务团成员代表共150余人参会。

据介绍,为助推“一优两高”战略,充分挖掘和用好援青人才优质资源,青海省成立了“青海援青人才(博士服务团)联络服务中心”,依托有关单位组建了临床医学、生态环保、绿色金融和产业发展四个研究基地,初步搭建起了援青人才交流服务平台,构建起了援青人才联系服务长效工作机制。

青海省人大常委会副主任、海东市委书记鸟成云说:“2010年,党中央、国务院作出对口支援青海藏区的重大决策部署以来,32个中央国家机关、18家中央企业和北京、上海、天津、山东、浙江、江苏等6省市,先后选派808名干部人才和博士服务团成员,到青海最需要的地方、最需要的岗位挂职服务锻炼。8年来,各位援青干部和人才,为推动青海经济社会发展发挥了不可替代的作用。”

清华大学苏世民书院院长王有强教授围绕“一优两高”战略与人才发展作主旨演讲,深入剖析青海人才发展的现状和困境,并就人才发展如何服务青海“一优两高”战略,他认为青海人才发展中,矛盾的主要方面在供给侧,解决主要矛盾的思路是下决心推进人才供给侧结构性改革。在环境、经济等长期不利因素制约下,人才结构性改革的关键之举是抢抓共享人才发展机遇。在青海做好人才共享这篇大文章,把发展共享人才作为破解青海人才发展难题的核心理念,需要回答好人才从哪里来,人才到哪里去,如何建立人才共享的有效机制等三个问题。

此外,当天下午的圆桌论坛上,与会代表围绕藏区政策、生态文明建设、金融创新、文化旅游开发、民生保障等5个主题进行深入研讨和交流,为青海经济社会科学发展贡献智慧。 

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读