青海玉树:十七国“弄潮儿”逐浪三江之源

【查看原图】
青海玉树:十七国“弄潮儿”逐浪三江之源
青海玉树:十七国“弄潮儿”逐浪三江之源

人民网玉树8月10日电(杨阳)八月的玉树高原,美景与激情并肩。8月10日,2018玉树高原漂流世锦赛在玉树开赛。来自中国、德国、俄罗斯等17个国家的200名国际顶尖漂流健将逐浪三江源,在蓝天白云绿水间挑战自我。

逐浪竞技挑战自我

本次赛事分为冲刺赛、对抗赛、障碍赛和长距离赛四个赛项。玉树扎曲河赛道在水量、流速等方面极具优势,是国内乃至国际少有的高等级优秀赛道。高海拔、高强度的比赛让各国选手使出浑身解数,挑战极限。尤其是各国女队员逐浪之时,岸边的群众毫不吝啬地振臂高呼加油打气,就像群众扎西对本网说,在这里走路都费劲,何况还要和水流较劲,这些女队员真不简单。

来自中国国家漂流队的队员王晓东是首次来到玉树漂流,比赛结束后小伙子依然气喘吁吁,他表示在这么高海拔的地区比赛是对体能和意志力的极大挑战。队友滕烨是第二次来玉树漂流,他说:“和上次的城际漂流相比,这次的野外赛道水流更大,难度更大,特别刺激。”

本次比赛中,很多国家的选手都是第一次来到玉树,虽然千里迢迢,但这里的比赛和风土人情都让他们感到不虚此行。“这里实在太美了,从来没有呼吸过这么洁净的空气,而且这里的人非常友好,昨天的民族表演也让我们很震撼。”德国队队员约翰说。而说到比赛,约翰直呼这条顶级赛道非常有难度,特别具有挑战性,但是他们非常热爱这项运动,后面的比赛会更加努力。

“漂”出全民健身新亮点

赛道旁,中国漂流界的“教父”冯春目不转睛地拍摄着每一支比赛中的队伍。作为玉树漂流的老朋友,去年他和国内老中青三代漂流人一同泛舟于此,共同纪念黄河漂流30周年的历史时刻。说起此次世锦赛花落玉树,冯春对玉树市近几年大力发展漂流事业赞赏有加。

“通过国内国际的重大漂流赛事不断在玉树举办,不仅推动了漂流这项运动在国内的快速发展,而且也让玉树更加重视生态环境保护,同时也把玉树推向了世界。”冯春说。

本次比赛,中国共派出两支队伍参赛,看着这群年轻人披荆斩浪,老将冯春那期待的目光中也投射出了对中国漂流的希望。他说:“这些年轻的队伍需要更多地参加这些大赛,不仅可以与各国选手在同台竞技之间互相学习,而且也可以积累经验迅速成长。”

漂流运动以其特有的参与形式、刺激的体验感受、极强的挑战性和娱乐性,已成为一种大众普遍参与的休闲运动。同时,漂流投入少、回报快、无污染,正适合生态旅游的需要。冯春表示,接下来他将践行全民健身的理念,把漂流运动带进大学,让更多年轻人参与其中。同时下一步将积极促成全国大学生漂流邀请赛的举办,让更多人一起分享运动的快乐。

分享到:
(责编:王红玉、杨阳)

图集精选查看更多