30位枸杞采摘能手地头比拼真本领

2018年08月10日11:01  来源:人民网-青海频道
 

人民网格尔木8月10日电(王柯岚)“枸杞采摘要保证鲜果颗颗完整,不带果柄果叶。规定时间内,数量品相俱佳者获胜。”赛事裁判长赵凤勇宣布了比赛规则。在主持人一声令下后,30位参赛选手正式开始了比赛。这一幕,发生在2018首届中国柴达木(国际)富硒有机枸杞节采摘能手评选大赛的现场。

8月9日,在格尔木市农垦集团河西农场八连的标准化枸杞种植基地,处处一派丰收景象。在连片的红枸杞地里,红玛瑙一般的枸杞红果,成串地挂满枝头,太阳光下格外惹人喜爱。在一排枸杞果树前,一位选手左手提起长长的枸杞枝条,眼神专注、两只手灵活配合。提枝、摘果、放入采摘桶,一连串动作连贯迅速,让藏在绿叶下的枸杞果无处藏身 。

枸杞采摘,不同于其他果蔬的采摘,不能简单粗暴的将枸杞果直接从枝条上撸下来,必须一颗一颗小心摘。如果枸杞果子在采摘过程中有损伤就会影响后续的加工,经济价值将大打折扣,同时也不利于来年果树枝叶的生长。

此次采摘大赛,选手不光是要比采摘速度、更要比采摘的质量。要求采摘选手必须按顺序采摘,采摘时除去烂果、坏果不摘外,必须将一棵枸杞树上的果子尽数采摘干净,才能采摘下一棵树,被采摘完的枸杞树下不可有掉落的枸杞,采摘桶内的枸杞果不可被捏破、不可有绿叶等杂物。

经过紧张的比赛,河南籍贯选手赵霞以半个小时内摘得10斤枸杞的佳绩荣获第一名。“枸杞果比较嫩,采摘时不能用力,稍用力容易捏碎,力度要恰到好处,既能把果子摘下又不能伤了果子,总之还是熟能生巧吧。”获得了第二名的许艳丽说。

比赛结束后,来自省内外的专家、企业负责人也体验了采摘过程。来自湖北劲牌酒业(集团)有限公司负责人张经理说:“柴达木枸杞品质确实不错,这样的盛会让有机、富硒的柴达木枸杞知名度得到提高。我们回去以后,还会进一步做市场调研,很希望能和柴达木枸杞有更好的合作。”

据了解,这次采摘大赛在青海是首次,旨在通过枸杞采摘比赛,让更多的人宣传柴达木枸杞,扩大柴达木枸杞的知名度,拉动柴达木枸杞销售,助推枸杞产业发展。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读