湟源:百企帮百村 巩固脱贫成果

——日月乡本炕村多渠道促进贫困户增收

2018年08月10日14:51  来源:人民网-青海频道
 

本炕村是湟源县贫困村,在2016年实施了整村易地扶贫搬迁项目,于2017年顺利实现了29户93人贫困户脱贫,贫困村退出的既定目标。为巩固脱贫成效,拓宽贫困户增收渠道,加强搬迁贫困户后续产业发展。本炕村驻村工作队与村“两委”主动作为,结合村情,贯彻《关于推进全省民营企业“百企帮百村、百企联百户”精准扶贫行动的实施方案》(青工商联发[2016]5号)文件精神,积极与县工商联对接,争取到了“百企帮百村,百企联百户,户企对接”项目。

县仪翔养殖有限公司下辖的和平乡康达家禽养殖合作社是一家肉鸡养殖销售的专业机构,合作社法人具有十余年丰富且成熟的肉鸡养殖经验,本炕村与该合作社就肉鸡养殖、贫困户入股、合作方式等具体事宜达成一致,双方签订了《全省民营企业“百企帮百村、百企联百户”精准扶贫行动村企结对协议书》。

一是从2018年开始,到2020年脱贫攻坚工作结束,康达家禽养殖专业合作社每年为本炕村全村29户贫困户每户免费提供鸡苗10-20只,待肉鸡出栏后可农户自行售卖或以保护价由康达合作社收购;二是康达合作社在农户养殖过程中,对贫困户就肉鸡养殖、鸡病防治防疫、粪便处理、鸡苗管理等方面进行技术指导;三是贫困户可根据自身情况,按每股1000元的标准自愿入股康达合作社,年底可以享受10%的分红。

通过与县仪翔畜牧业养殖有限公司合作,实现了村企共建、共同发展、互惠互利的目标,有效激发了贫困户增收内生动力,拓展了村民发展思路。(来源:湟源县委宣传部)

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读