青海钱学森沙产业基金会成立 开启绿色发展新模式

2018年08月09日17:29  来源:人民网-青海频道
 

人民网海西8月9日电(王柯岚)本网从海西州委宣传部了解到,8月8日, 青海钱学森沙产业基金会揭牌仪式在海西州德令哈市举行。

多年来钱学森沙草产业基金会致力于支持钱学森倡导的沙草产业,促进开发利用沙区特色资源发展沙产业,推动沙区保护改善生态环境,为我国尤其是西北地区的沙草产业发展和生态环境改善作出了积极贡献。青海钱学森沙产业基金会的成立,将助力海西开启绿色发展新模式,拓展发展空间,推动青海省委“一优两高”战略在海西落地生根,指导海西开创沙草产业发展崭新篇章。

当天,海西州委还召开了理论学习中心组学习会,围绕“认知沙产业践行沙产业”与原中国科协副主席刘恕,原国家发改委自然资源综合考察委员会副主任田裕钊,上海交通大学钱学森图书馆馆长钱永刚等专家学者进行座谈交流。

会上,刘恕宣读了钱学森在1990年11月5日写给田裕钊教授的一封关于海西州防沙治沙信件,畅谈钱学森沙草产业思想及其关于第六次产业革命的论述,并做了如何运用钱学森的创新思想指导海西州生态文明建设的讲座;钱永刚向大家讲述了钱学森的治沙理论;田裕钊就防止沙漠化的新视角、从钱学森论述中看海西发展等主题发表演讲。钱学森的沙草产业理论为科学治理开辟了新途径,对促进人与资源和谐相处、增强经济社会可持续发展具有重大意义。

另据悉,8月10日将在海西州格尔木市举行“中国治沙暨沙业学会2018年学术年会”、“第二届柴达木生态综合治理与绿色发展研讨会”。 

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读