青海化隆:一碗牛肉拉面“圈”出同心圆

2018年08月09日11:43  来源:人民网-青海频道
 

人民网化隆8月9日电(马建辉) 8月7日,“河湟盛开团结花·媒体海东行”采访团走进青海省海东市化隆县,该县不仅以“拉面经济”为抓手带动各民族致富,还以这一碗小小的牛肉拉面“拉近”了各民族之间的感情。

采访团走进化隆县拉面电商中心,荧幕上正放映着一名怀揣希望的藏族青年起身前往北京学习拉面技艺的场景。从“化隆造”到“化隆灶”,化隆县以“拉面经济”为抓手带动各民族群众共同致富。该县推行的“带薪在岗实训+创业”政策让拉面产业从业人群从回族、撒拉族扩展到汉族和藏族,各民族都能借着这股东风,用勤劳的双手致富。在拉面电商中心独家打造的拉面演播厅里,这里不仅会举办餐饮烹饪的培训课程,也时常邀请法律专家与宗教界人士传授法律知识、宣传民族团结进步思想,以拉面搭舞台,编织团结花。

小小的一碗拉面,拉动着群众脱离贫穷,也拉近着邻里心、民族情。在化隆县甘都镇东一村,全村由回族、撒拉族、东乡族、汉族四个民族构成。无论大事、小事,村民间都常常互相帮助,相处十分融洽。村里一回一汉的马俊福和朱和青就是以面结缘,相互扶持,传成佳话。

马俊福和朱和青自小相识,马俊福还认了朱和青为哥哥。马俊福说:“我在深圳开拉面馆时,顾不上家中的地,这时我就打电话给我哥,让他帮忙浇灌一下,然后就放心地挂了电话,每当我家有什么事,我第一个就会想到我哥”。

朱和青曾经靠在工地做工营生,后来马俊福邀请他去深圳合伙开拉面馆。刚开始资金紧张,马俊福就和他的外甥一起借钱给朱和青开店。一年半后,通过将拉面馆转让,朱和青赚了16万,变成了一个地地道道的老板。现在朱和青和马俊福的外甥马哈开木在陕西省宝鸡市眉县合作开了一家拉面馆,他们雇用回族师傅,选用清真食材,在宝鸡经营得风风火火,朱和青高兴地说:“明年我家就要盖新房了,到时候欢迎大家来我家做客!”

拉面经济使得海东市化隆县成为一个充满梦想与希望的地方,这些年化隆人靠着一碗拉面挣了票子、拓了路子、创了牌子,“化隆拉面”走过的近30年历程,也是改革开放和党的民族宗教政策在西北少数民族地区积极落实并繁荣进步的有力见证。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读