新秀挑大梁 比赛更好看(体坛观澜)

洪 林

2018年08月09日10:14  来源:人民网-人民日报
 

对初次登上亚运赛场的年轻运动员来说,在比赛中挑大梁,既是一次难得的机会,也是一次艰难的挑战,更是成长中的一段宝贵经历

再过些天,第十八届亚运会就要在印尼雅加达开幕。此次亚运会,中国体育代表团将派出一支年轻的队伍,运动员平均年龄为24.4岁,其中74.6%的选手没有参加过综合性国际大赛。可以预见,中国体育健儿将在亚运赛场引发一场“青春风暴”。

比如国乒阵中,少了马龙、许昕、丁宁、刘诗雯等名将,改由年轻选手唱主角。男队5名选手,平均年龄还不到21岁,女队年纪最小的孙颖莎还不到18岁。新秀担纲,彰显队伍锻炼年轻选手的决心。女队教练李隼表示要通过比赛检验队员的抗压能力,男队教练刘国正则认为,年轻队员不仅要自己表现好,还要和队伍凝聚在一起。

让年轻选手出征大赛,本身就是对年轻选手的一种肯定,证明他们已经具备了不俗的实力,就像此次参加亚运会的5名国乒女队员,李隼认为每个人的技术水平都很高。相对于成熟的老将,年轻选手往往更有拼劲儿。对任何一个运动项目来说,年轻选手的培养都是非常重要的环节。如何让他们通过大赛锤炼快速成长,是摆在教练团队面前的任务,也是避免人才断档的关键。

在上个月的国际女篮锦标赛上,中国女篮取得5胜1负的成绩。在前几天结束的中加女篮对抗赛上,中国女篮更是两次战胜加拿大女篮。出色的战绩,离不开教练对年轻选手的大胆起用。队中主力中锋李月汝今年刚满19岁,“00后”球员李缘虽然身材不高,但她出众的速度和出色的意识,让人眼前一亮。

年轻选手要走向成熟,既需要不断磨砺,还需要在比赛经验、心理素质、团队配合等方面经受考验,把“初生牛犊不怕虎”的冲劲儿转化为稳定的发挥。派年轻选手参加大赛,为他们提供了一个展现运动才华的舞台。

对初次登上亚运赛场的年轻运动员来说,在比赛中挑大梁,既是一次难得的机会,也是一次艰难的挑战。无论最终成绩如何,都将是这些年轻人成长中的一段宝贵经历。

(责编:张莉萍、杨阳)

推荐阅读