西宁市通报4起违反中央八项规定精神典型问题

周建萍

2018年08月09日09:44  来源:西海都市报
 

为认真贯彻落实党的十九大精神,巩固拓展落实中央八项规定精神成果,持续释放纠正“四风”强烈信号, 8月6日,西宁市纪委通报了4起违反中央八项规定精神典型问题。

湟中县职业技术学校原校长吴增春公款吃喝问题。2016年7月,湟中县职业技术学校党支部组织30多名党员参观完“西路红军纪念馆”后,到上新庄镇一茶园集体公款吃喝,花费公款1200元,其行为违反中央八项规定精神及廉洁纪律。吴增春作为党支部书记、校长对此负有领导责任。此外,吴增春在担任该校校长期间还有为他人编造学籍资料,违规办理毕业证书等违反工作纪律的问题以及截留占有企业给予学校的“赞助费”“感谢费”、虚报项目资金并据为己有等违法犯罪问题。 2018年5月9日 ,吴增春受到开除党籍处分及开除公职处分,其违法问题已移送司法机关处理。

大通回族土族自治县农广校原副校长马成林设立和使用“小金库”款项问题。2014年11月至2017年5月,马成林在任大通县农广校副校长期间,通过收取学费不入账、虚报讲课费及培训学员数量等方式套取农牧民科技培训项目经费设立“小金库”款项资金累计189万余元。主要用于补充单位公务费和职工讲课费、补助及福利等支出。马成林本人享受各项福利共计1.8万元。调查期间,马成林不如实向组织提供情况,甚至在2016年县纪委实施调查后,仍套取124万余元。2018年5月8日,马成林受到留党察看一年处分。“小金库”余额及违规发放的福利、讲课费、加班费等共计124万余元被收缴。

大通县极乐乡中心学校原校长马彦设立和使用“小金库”款项问题。马彦自2016年3月担任大通县极乐乡中心学校副校长、校长期间,通过收取费用不入账、虚报公用经费等方式设立“小金库”款项资金共87.02万元,用于发放教师奖励、补助、劳务费等非正常开支,共计支出87.38万元,“小金库”账面赤字0.36万元。 2018年6月13日,马彦受到党内严重警告处分, 6月22日,大通县教委免去了马彦的校党支部书记、校长职务。违规发放的奖励、补助费等9万余元被收缴。

城中区阳光小学校长山有青办公室超标使用问题。2018年5月,西宁市纪委在对城中区部分单位执行中央八项规定精神情况、工作纪律作风和“三公经费”使用情况的明察暗访中发现,城中区阳光小学校长山有青存在超标准使用办公用房的问题。检查组指出该问题后,山有青积极进行了整改。2018年7月6日,城中区教育局党组对山有青予以诫勉谈话。

通报强调,西宁市各级党组织和广大党员干部一定要汲取深刻教训,引以为戒,切实把中央八项规定精神内化于心、外化于行,转变为思想自觉和行动自觉。各级党组织要坚决贯彻习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设的重要指示精神,牢固树立“四个意识”,把落实中央八项规定精神作为重要政治责任,锲而不舍地抓紧、抓实、抓好。各级纪检监察机关要忠实践行“两个绝对”,始终保持抓铁有痕、踏石留印的作风、以永远在路上的执着,突出重点,看住节点,深入开展作风建设监督检查,既咬住奢靡享乐老问题,又紧盯隐形变异新动向,下大力气纠正形式主义和官僚主义问题,进一步营造良好党风政风。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读